Реакторы-размножители на быстрых нейтронах.

Первоначальная концепция применения реакторов-размножителей на быстрых нейтронах состояла в том, чтобы "сжигать" в них смесевое оксидное тоаливо, что сделало бы Японию практически независимой в том, что касается реакторного топлива. Однако реакторы данного типа оказались экономически неэффективными в эпоху изобилия недорогостоящего урана, и по этой причине реализация упомянутой концепции замедлилась, а программа применения смесевого оксидного топлива была перенацелена на использование указанного топлива в легководных реакторах, предназначенных для выработки тепловой энергии (тепловых реакторах).

Вопросы нераспространения ядерных материалов и вооружений

Основной закон об атомной энергии запрещает использовать атомную энергию в военных целях, и сменявшие друг друга правительства формулировали принципы, только усиливавшие данный запрет. В 1976 г. Япония стала участницей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), при этом ее мероприятия по обеспечению гарантий осуществляются под руководством Международного агентства по атомной энергии, которое является органом ООН.

Нормативно-правовые документы и обеспечение технической безопасности. Часть II.

В марте 2007 г. в рамках учения, проводившегося по заказу Агентства NISA, владельцы реакторов тщательно просматривали и упорядочивали свои регистрационные записи с целью выявления сведений об имевших в прошлом место происшествиях, о которых не сообщалось в свое время – главным образом потому, что эти сообщения и не требовались.

Нормативно-правовые документы и обеспечение технической безопасности. Часть I.

Агентство по ядерной и промышленной технической безопасности (Nuclear & Industrial Safety Agency – NISA), входящее в состав министерства экономики, торговли и промышленности (Ministry of Economy, Trade & Industry – MITI), ставшего преемником министерства международной торговли и промышленности (METI), несет ответственность за нормативно-правовую базу, выдачу лицензий и техническую безопасность в ядерной энергетике. Агентство проводит регулярные инспекции сторон деятельности, касающихся технической безопасности, на всех атомных электростанциях и энергоблоках.

Выведение оборудования из эксплуатации

Первый японский энергоблок Tokai-1, который представлял собой британский реактор Magnox, прекратил работу в 1998 г. Он будет выведен из эксплуатации (decommissioned) в течение 17 лет, из которых первые 10 будут периодом "безопасного хранения" ("safe storage"), в течение которого уровень радиоактивности существенно понизится.

Назад 1 2 3 4 Далее