Нестратегическое ядерное оружие Великобритании

Великобритания стала третьей ядерной державой и в свое время проявляла значительную приверженность обладанию ядерными вооружениями, которые доставлялись к целям воздушными, морскими и наземными средствами. Однако финансовые и политические реалии вынудили Великобританию сократить свой оставшийся ядерный арсенал до уровня ниже 200 боезарядов.

Основные направления ядерного сотрудничества между Великобританией и Францией. Часть III.

Сотрудничество в проведении исследований между ядерными оружейными лабораториями Великобритании и Франции начало становиться достоянием гласности в течение последних нескольких лет, хотя сведения о нем в открытых западных публикациях продолжают оставаться отрывочными. Это сотрудничество включает также и участие американской стороны.

Основные направления ядерного сотрудничества между Великобританией и Францией. Часть II.

В первое время дискуссии в Объединенной ядерной комиссии в основном были посвящены сравнению французского и британского подходов к сдерживанию, ядерным доктринам и концепциям, проблемам противоракетной обороны, вопросам контроля над вооружениями и нераспространения.

Основные направления ядерного сотрудничества между Великобританией и Францией. Часть I.

Сотрудничество в ядерной сфере между Великобританией и Францией в той или иной степени продолжается уже не одно десятилетие, однако, начиная с середины 90-х гг. западные аналитики, освещающие вопросы европейской безопасности в открытой печати, отмечают значительную активизацию совместных усилий обеих стран в этой области по различным направлениям.

Позиции Великобритании и Франции по вопросам ядерных вооружений

Анализ зарубежных источников информации показывает, что позиции Великобритании и Франции по основным вопросам ядерных вооружений в 1990-х годах не претерпели существенных изменений. Несмотря на происходившие после окончания “холодной войны” процессы радикального сокращения ядерных арсеналов России и Соединенных Штатов Америки, британское и французское правительства по-прежнему не планируют даже в ближайшее десятилетие сколько-нибудь существенного понижения уровня своих стратегических систем вооружений после уже проведенных сокращений и продолжают активные усилия по согласованию политики в ядерной сфере, включая и основные доктринальные установки.

Назад 1 2 3 4 5 6 Далее