Краткая характеристика британской ядерной военной инфраструктуры и основные входящие в нее объекты. Часть III.

Объект «Королевский завод боеприпасов» (Royal Ordnance Factory, ROF) в Бергфилде, ныне именуемый «Бергфилдский объект Атомного оружейного комплекса» (AWE Burgfield), был организован в 1954 г. как завод окончательной сборки ядерных вооружений (британский аналог завода «Пантекс» в США). Он находится в 8 км к юго-западу от Олдермастона и занимает территорию площадью 107,3 га. Начиная с 1976 г. данный объект не обозначался ни на одной из британских географических карт.

На объекте работают примерно 600 человек. В Бергфилде изготавливаются многие неядерные компоненты ядерных вооружений, в том числе электронные компоненты, а также различные материалы для упаковки компонентов вооружений. Как правило, некоторое количество единиц ядерного оружия хранится на этом объекте с целью проведения их техобслуживания или демонтажа.

Расположенный в Лланишене (Llanishen) в 5 км к северу от Кардиффа - административного центра Уэльса, Кардиффский объект Атомного оружейного комплекса (AWE Cardiff) принимает участие в производстве компонентов ядерных вооружений, по крайней мере, с 1963 г. Численность сотрудников объекта составляет 400 человек, которые специализируются в изготовлении компонентов и в сборке узлов и подсистем ядерных вооружений. На объекте изготовляются существенно важные части термоядерных вооружений, включая отражатели из бериллия и урана-238 (beryllium/ U-238 tampers) для первичных ступеней, использующих реакцию ядерного деления. По оценкам британских аналитиков, на объекте, возможно, хранится до 50 т обедненного урана (известно также, что в 1987 г. в работах, проводившихся на Кардиффском объекте, было использовано 2300 кг бериллия). Кроме того, на объекте производятся техническое обслуживание и демонтаж компонентов ядерных вооружений.

Фулнесский объект Атомного оружейного комплекса (AWE Foulness) представляет собой испытательный полигон площадью 910 га, расположенный на отдаленном острове Фулнесс у северной границы устья Темзы вблизи Шуберинесса (Shoeburyness). На полигоне проводятся испытания с применением высокоэнергетических взрывчатых веществ как в интересах разработки ядерных вооружений и обеспечения их безопасности, так и в целях моделирования поражающего воздействия ударной волны ядерного взрыва.

Основным местом производства плутония в Великобритании является объект Селлафилд (Sellafield) в северо-западной Англии, расположенный на Камберлендском (Cumbrian) побережье Ирландского моря. Объект был переименован в Уиндскейл (Windscale), когда там была построена первая реакторная установка, но затем получил обратно свое первоначальное наименование Селлафилд. В 1950 г. на этом объекте началось строительство двух реакторов мощностью по 100 МВт для производства плутония. Данные реакторы работали на природном уране, охлаждались воздухом, а в качестве замедлителя нейтронов использовался графит.

Реакторы получили наименование «Уиндскейлские столбы» (Windscale Piles), и первый из них достиг рабочего состояния в октябре 1950 г., а второй – июне 1951 г. Эти реакторы проработали до тех пор, пока 7 октября 1957 г. не случился пожар на первом реакторе. Пожар продолжался пять дней, и в его ходе в атмосферу был выброшен радиоактивный йод с суммарной активностью в несколько десятков тысяч кюри, а также полоний-210 хотя и с меньшей, но все же чрезвычайно опасной суммарной активностью 240 кюри. Полоний производился в этих реакторах для последующего использования в качестве источника нейтронов в боеприпасах (weapon neutron initiators). За период своей работы суммарной продолжительностью 11 реакторо-лет данные реакторы произвели около 385 кг оружейного плутония.

Начиная с 1956 г., в Селлафилде было построено еще четыре реактора. Это были реакторы «Колдер-Холл» (Calder Hall, СН) типа Магнокс (Magnox). Реакторы «Колдер-Холл» вступали в эксплуатацию в период с октября 1956 г. по май 1959 г. Реакторы имели мощность по 180 МВт, охлаждались углекислым газом и использовались для решения двух задач: они могли производить как оружейный плутоний, так и электроэнергию. Производство оружейного плутония, как правило, препятствует эффективному производству электроэнергии (требуется расходовать больше урана в качестве топлива, делать более длительные перерывы в работе реактора и иметь дело с увеличенным объемом операций, проводимых с отработавшим топливом). По этой причине реакторы не использовались постоянно для производства оружейного плутония. По неподтвержденным официально сведениям, имеющимся у британских аналитиков, производство оружейного плутония осуществлялось в 1956-64 г., в конце 1970-х гг. и во второй половине 1980-х гг. Мощность данных реакторов (как и аналогичных реакторов в Чепелькроссе) была повышена до 240 МВт в 1960-х гг., однако затем несколько снижена в 1970-х гг.

Селлафилдский объект является также местом нахождения британских установок по переработке отработавшего топлива, которые в настоящее время эксплуатируются компанией «Британские ядерные топлива» (British Nuclear Fuels Limited, BNFL). Первый завод, на котором использовался процесс сепарации (отделения плутония) «Бутекс» (Butex), вступил в эксплуатацию в феврале 1952 г. Первые брикеты плутония с примесями были изготовлены в конце марта 1952 г.

В настоящее время на объекте имеются два основных завода – более старая установка В205, используемая для переработки топлива реакторов типа «Магнокс», и более новая установка THORP (thermal oxide reprocessing plant, «термическая установка по переработке окислов»). Эта последняя установка производит переработку топлива только гражданских реакторов и находится под действием гарантий МАГАТЭ. Производительность установки В205 составляет 1500 тонн отработавшего топлива в год, а производительность установки THORP – 1200 тонн в год.

Чепелькросский объект (Chapelcross). Еще четыре реактора военного назначения для производства оружейных материалов, аналогичные реакторам «Колдер-Холл», но получившие обозначения «СХ», находятся в Эннане (Annan), вблизи города Дамфрис (Dumfries), расположенного недалеко от побережья залива Солуэй-Ферт (Solway Firth) в юго-западной части Шотландии. Хотя эти реакторы использовались для производства плутония, они также являются основным источником трития для Великобритании. Несмотря на наличие сведений о том, что Великобритания производила тритий в количествах, измеряемых килограммами, до 1970 г. (6,7 кг этого вещества были экспортированы в США), о начале производства трития в Чепелькроссе было объявлено только в апреле 1976 г.

Источником поставок собственного обогащенного урана для Великобритании является газодиффузионный завод в Кэйпенхерсте (Capenhurst), который первоначально был местом нахождения Королевского завода боеприпасов (ROF). Он находится в 40 км от города Рисли в графстве Чешир. Хотя решение о создании обогатительного завода было принято еще в октябре 1946 г., место для его строительства было выбрано в начале 1950 г. Первоначальный пуск Кэйпенхерстского завода состоялся в феврале 1952 г., однако ввести его в успешную эксплуатацию удалось только в 1953 г.

Производство высокообогащенного урана началось в 1954 г. В течение 1950-х гг. завод неоднократно подвергался модернизациям, при этом существенная, с точки зрения британских военных, производительность предприятия, равная 125 кг высокообогащенного урана в год, была достигнута в 1957 г. Гораздо более высокий уровень производительности, составивший 1600 кг урана в год, был достигнут к 1959 г. Кэйпенхерстский объект действовал на полную мощность как источник получения высокообогащенного урана только до конца 1961 г. Большинство из имеющихся ступеней обогащения затем были отключены, и завод был переориентирован на производство низкообогащенного урана, предназначенного для использования в гражданских реакторах.

Первоначально построенный газодиффузионный завод был демонтирован в 1982 г. и вместо него был построен новый завод, использующий газовые центрифуги и получивший наименование Кэйпенхерст-А3 (Capenhurst А3). Этот завод имеет производительность почти в два раза меньшую, чем максимальная производительность первого завода, и на нем никогда не производился высокообогащенный уран. После своего пуска в эксплуатацию в 1984-85 г. завод вырабатывал уран со степенью обогащения 4,5% по урану-235, который направлялся на экспорт в США либо для дальнейшего обогащения до состояния высокообогащенного урана, либо в обмен на эквивалентное количество высокообогащенного урана. Начиная с 1993 г., объект Кэйпенхерст-А3 эксплуатируется как гражданский завод по обогащению реакторного топлива, и его эксплуатацию осуществляет организация Urenco в рамках гарантий МАГАТЭ.

Ключевые теги: AWE МАГАТЭ