Краткая характеристика британской ядерной военной инфраструктуры и основные входящие в нее объекты. Часть II.

В 2002 г. был проведен демонтаж последней из боеголовок «Шевалин» (Chevaline) ракетной системы подводного базирования, которая была предшественницей системы «Трайдент». Физическое разрушение и утилизация узлов и компонентов данной системы в 2003 г. еще продолжались. Еще одним успехом, достигнутым в 2002 г., британские специалисты считают завершение четырехлетней программы демонтажа узлов и компонентов ядерных боеприпасов WE 177.

Боеприпасы WE 177 входили в состав свободнопадающих атомных бомб, которые стояли на вооружении Королевских ВВС и авиации ВМС Великобритании в течение более чем 30 лет до введения в боевую эксплуатацию системы «Трайдент». Снятие с вооружения боеприпасов WE 177 было завершено в 1998 г.

Специалисты Атомного оружейного комплекса считают, что для решения многих научных и технических проблем, которые встанут перед комплексом в будущем, требуется провести модернизацию и вложить определенные средства в строительство новых зданий и сооружений. Поэтому значительные усилия направляются ими на планирование и определение степени приоритетности указанных мероприятий.

Олдермастонский объект (AWE Aldermaston) играет жизненно важную роль в деятельности Атомного оружейного комплекса и в обеспечении обороноспособности Великобритании в течение уже более чем 50 лет. В настоящее время Олдермастонский объект является центром проведения исследований, проектных работ и изготовления компонентов вооружений. На данном объекте помимо исследований осуществляются также разработка конструкций вооружений и изготовление большинства компонентов ядерного оружия, в том числе ядерных боеголовок. Официально он был организован в апреле 1950 г.

Объект в Олдермастоне занимает территорию площадью 356,4 гектара и разделен на 11 зон. Основным административным зданием является здание F6.1 в зоне F. Зона А известна как «Цитадель» (Citadel), занимает северную сторону объекта и включает в себя установки по производству плутония и изготовлению плутониевых центральных блоков (pits). Здания под общим обозначением А1, где размещались установки по производству плутония, были первыми производственными объектами комплекса и вступали в эксплуатацию в период с середины до конца 1950-х гг. Они подверглись сильному радиоактивному заражению в 1978 г. и были закрыты, однако в 1982 г. были вновь открыты с целью изготовления ядерных боеголовок нового типа «Шевалин». Именно в этих зданиях были изготовлены первые ядерные боеголовки для баллистических ракет системы «Трайдент».

Строительство комплекса А90, предназначенного для замены зданий А1, началось в 1983 г., и после многочисленных задержек он вступил в эксплуатацию с пятилетним опозданием в 1991 г. В настоящее время в комплексе А90 имеется 300 производственных рабочих мест с «перчаточными камерами» (glove-box), где осуществляется производство плутониевых компонентов боеголовок «Трайдент».

Олдермастонский объект организационно делится на три крупных отделения, связанных с разработкой вооружений: отделение физических процессов в боеприпасах (Warhead Physics Department), отделение конструирования боеприпасов (Warhead Design Department) и отделение материалов (Materials Department).

Отделение физическ их процессов в боеприпасах отвечает за проведение исследований фундаментальных физических процессов, имеющих отношение к ядерным вооружениям. Оно, в свою очередь, делится на: отдел математической физики (Mathematical Physics Division), который проводит теоретические работы и осуществляет компьютерное моделирование и имитации срабатывания ядерных систем; отдел гидродинамических процессов, происходящих в ядерных боеприпасах (Warhead Hydrodynamics Division), который проводит экспериментальные работы, связанные с процессами сборки и демонтажа вооружений; отдел радиационной физики (Radiation Physics Division), который проводит экспериментальные работы как по ядерной радиационной физике (nuclear radiation physics), так и по радиационной гидродинамике; Фулнесский отдел (Foulness Division), который проводит эксперименты с применением взрывчатых веществ.

Отделение конструирования боеприпасов проводит разработку полностью законченных конструкций ядерных вооружений. Оно, в свою очередь, делится на: отдел технической разработки вооружений (Weapons Engineering Division), который разрабатывает конструкции «физических пакетов» («physics package») боеприпасов; отдел диагностики вооружений (Weapon Diagnostics Division), который производит испытания устойчивости оружейных систем к воздействию электромагнитного импульса и всего комплекса поражающих факторов ядерного взрыва; отдел электронных систем (Electronic Systems Division), который проводит разработку предохранительных систем и устройств подрыва боеприпасов.

Отделение материалов производит разработку материалов и процессов, необходимых для проектирования и изготовления ядерных вооружений. Оно в свою очередь, делится на: отдел химических исследований и взрывчатых веществ (Chemistry and Explosives Division); отдел химической технологии (Chemical Technology Division) и отдел металлургии (Metallurgy Division).

К настоящему времени специалистами комплекса AWE разработан «Стратегический план развития объекта» (Site Development Strategy Plan - SDSP) и определены этапы работ по развитию объекта. В плане SDSP подчеркивается важность сохранения Олдермастонского объекта в качестве штаб-квартиры Атомного оружейного комплекса и указывается на необходимость создания новых сооружений и модернизации многих из существующих.
В то же время в плане учтена поставленная руководством комплекса AWE цель - улучшить внешний облик объекта. Руководители комплекса стремятся уйти от существующего представления об Олдермастоне как о «промышленном предприятии» и сделать его больше похожим на научно-технологический центр - такой образ больше соответствовал бы репутации объекта как места развития науки и техники мирового уровня и, кроме того, повысил бы его доступность для партнеров из научных и деловых кругов. По оценке британских специалистов, план успешно вписал отдельные проекты в контекст общей философии планирования и создал разумную основу для разработки программы капиталовложений и определения приоритетности ее элементов.

Ключевые теги: AWE