Краткая характеристика британской ядерной военной инфраструктуры и основные входящие в нее объекты. Часть I.

В настоящее время в Великобритании создание, приобретение и развертывание ядерных вооружений осуществляются исключительно в пределах организационной структуры министерства обороны. Организацией, отвечающей в данной структуре за разработку и обслуживание ядерных вооружений, является Атомный оружейный комплекс (Atomic Weapons Establishment, AWE), который в настоящее время находится в подчинении у руководителя Управления закупок (Procurement Executive) министерства обороны.

Комплекс AWE был образован в сентябре 1987 г. путем слияния Атомного оружейного исследовательского комплекса (Atomic Weapons Research Establishment, AWRE) и Директората атомных оружейных заводов (Directorate of Atomic Weapons Factories). Ранее, начиная с 1954 г. и вплоть до передачи в систему министерства обороны в 1973 г., комплекс AWRE находился в ведении Управления атомной энергии Великобритании (United Kingdom Atomic Energy Authority). Атомный оружейный комплекс, осуществляя поставку боеприпасов для британских ядерных сил, играет важную роль в обеспечении обороны Великобритании. С 1993 г. административное управление Атомным оружейным комплексом осуществляется государственными структурами министерства обороны Великобритании, при этом объекты и установки AWE остаются в собственности государства, но ответственность за их повседневную эксплуатацию передается частной компании по контракту. Последний из контрактов на управление комплексом AWE был заключен 1 апреля 2000 г. с компанией AWE Management Ltd. сроком на 10 лет, а в начале 2003 г. министерство обороны объявило о том, что контракт намечено продлить таким образом, что его суммарный срок действия составит 25 лет.

Компания AWE Management Ltd. была образована как независимая компания, предназначенная специально для подачи заявки на получение контракта на осуществление административного управления и эксплуатацию Атомного оружейного комплекса AWE. Она поддерживает тесное деловое сотрудничество с компаниями Serco, British Nuclear Fuels plc (BNFL) и Lockheed Martin. Благодаря этому удалось использовать большой опыт перечисленных компаний как в промышленных областях деятельности, так и в военной сфере и в вопросах ядерных технологий. В качестве примера можно указать на факт того, что компания Serco обладает опытом административного управления при реализации крупных международных проектов и обслуживании действующего оборудования атомной промышленности гражданского и военного назначения. Компания BNFL обладает богатым опытом в сфере охраны здоровья и обеспечения технической безопасности в атомной индустрии, а также в вопросах вывода ядерных установок из эксплуатации. Компания Lockheed Martin имеет высокую репутацию надежного поставщика сложной военной техники, в том числе ядерных вооружений.

Еще в 2002 г. руководством компании AWE Management Ltd был разработан «Стратегический план компании» (Company Strategic Plan), в котором определялись задачи приоритетного развития деловой активности в рамках Атомного оружейного комплекса. Программа мероприятий, требующих больших капитальных затрат, отражает, в частности, обязательства, взятые на себя комплексом AWE в экологической сфере. Так, например, к 2005 г. планируется прекратить использование Пэнборнского трубопровода (Panbourn Pipeline), по которому осуществляется сброс низкорадиоактивных жидких отходов в Темзу. Уже выдан контракт на проектирование и строительство завода по переработке жидких отходов.

Еще одной приоритетной областью является поддержание боеготовности ядерного арсенала Великобритании, для чего была разработана научно обоснованная программа. Она предусматривает, в частности, создание новой установки для проведения исследований по гидродинамике. Средства будут вкладываться и в другие объекты, такие как конференц-центр, который даст возможность расширять и укреплять контакты с научными и деловыми партнерами, а также с представителями общественности. Уже началось и будет продолжено финансирование программы качественного и количественного укрепления кадрового состава ядерного комплекса. Осуществляется прием на работу новых сотрудников. Проводится повышение квалификации уже имеющегося персонала.

В целом, несмотря на «постановку на контрактную основу» комплекса AWE, министерство обороны Великобритании сохраняет право собственности над всеми объектами комплекса. Совместно с другими регулирующими органами оно продолжает следить за ходом проводимых работ с тем, чтобы обеспечивались высокие стандарты технической безопасности и защиты от несанкционированного доступа.

Пролонгация контракта с AWE предусматривает, в частности, охват всего жизненного цикла системы «Трайдент». (Случай, когда контракт распространяется на весь период существования системы, является уникальным и, по мнению сотрудников комплекса AWE, это будет благоприятствовать сохранению действенности британского потенциала ядерного сдерживания.) Сотрудники комплекса утверждают также, что подобный подход дает возможность получить, в случае необходимости, доступ к частным финансовым средствам, что, в свою очередь, позволит повысить гибкость перспективного планирования деятельности всего атомного комплекса, так как продленный контракт обеспечивает видение долгосрочной перспективы как осуществляемых программ, так и ответственности комплекса за экологические и другие последствия их выполнения. Теперь в случае необходимости и по согласованию с министерством обороны сотрудники комплекса могут продолжать работы, используя частное финансирование в качестве средства содействия реализации смежных проектов, а также в качестве альтернативного средства обеспечения работ по развитию комплекса, требующих крупных капитальных затрат.

В течение 2002 г. было произведено слияние «Организации по технической разработке систем боеголовок» (Warhead Systems Engineering Organization) и «Директората по технологиям изготовления и обработки» (Production and Process Technology Directorate). В результате данного слияния был сформирован «Директорат по управлению ядерным арсеналом» (Directorate of Stockpile Management – DSM). В настоящее время директорат DSM является крупнейшим организационным подразделением Атомного оружейного комплекса, действующим в пределах Олдермастонского и Бергфилдского объектов. Его основная задача состоит в поддержании и официальном подтверждении непрерывности сохранения боеспособности имеющегося у Великобритании арсенала ядерных вооружений – одного из важнейших элементов общей системы национальной обороны.

Директорат предоставляет Атомному оружейному комплексу услуги по проведению проектных работ и технических разработок, имеющих отношение к боеприпасм, а также является органом административного управления проектными и производственными работами в интересах арсенала ракет системы «Трайдент», неся ответственность за проведение ежегодной сертификации их тактико-технических характеристик и технической безопасности.
Работа директората охватывает многие виды деятельности, направленной на гарантированное обеспечение всеобъемлющего «сопровождения» ядерного арсенала, включая выработку стратегии и программ, необходимых для поддержания потенциала ядерного сдерживания в технически безопасном и боеспособном состоянии.

Директорат несет ответственность также и за значительную часть жизненного цикла боеголовок – от технической разработки с последующим изготовлением деталей и их сборкой и вплоть до демонтажа и утилизации. Сюда входит изготовление большого числа компонентов, содержащих широкое разнообразие обычных, специальных, радиоактивных и взрывчатых веществ. Некоторые из этих компонентов необходимы для проведения сборки, слежения за состоянием и ремонта боеголовок ракет «Трайдент», другие используются для обеспечения проведения гидродинамических, физических, инженерно-технических и экологических испытаний, а также для проведения исследовательских программ.

Ключевые теги: BNFL AWE