Итоги модернизации стратегических сил морского базирования и состояние их боеготовности. Заключение.

С политической точки зрения вопрос о ядерных вооружениях всегда был «чувствительным», и правительство всегда старалось не допускать его выхода на первый план в периоды подготовки ко всеобщим выборам. Тем не менее, средства массовой информации все более активно обсуждают возможность того, что правительство готовится к выполнению программы создания боеголовок новой конструкции и ведет переговоры с США о сотрудничестве в этой сфере, хотя представитель министерства обороны, со своей стороны, отрицал этот факт.

Отчасти причиной появления в настоящее время большого числа публикаций на эту тему являются результаты опроса общественного мнения, проведенного в конце 2003 г. по инициативе правительства, согласно которому чуть более половины респондентов согласились с тем, что Великобритания должна быть уверена в том, что она обладает современными средствами ядерного сдерживания.

Разработка новых вооружений и их носителей стала бы чрезвычайно дорогостоящим мероприятием для британского правительства, испытывающего нехватку средств. Содержание ядерного потенциала сдерживания, по данным британской прессы, уже поглощает от 2 до 4% ежегодного военного бюджета, который в 2003 г. составил 29 млрд фунтов стерлингов (52,6 млрд дол.), причем эти расходы являются дополнением к капитальным затратам в 5,4 млрд фунтов на строительство четырех подводных лодок в течение 1990-х гг. и 3,7 млрд фунтов на изготовление ракет и боеголовок к ним.

По мнению некоторых британских аналитиков, в основе обсуждаемой проблемы лежит политика. Они задаются вопросом о том, нуждается ли еще Великобритания в ядерных средствах сдерживания в условиях, когда угроза все больше исходит от «теневых» негосударственных организаций, для борьбы с которыми ядерное оружие становится все менее подходящим средством. Тем не менее, по мнению тех же аналитиков, правительство, вероятно, хотело бы сохранить ядерные вооружения в той или иной форме в качестве «крайнего средства». Однако в этом случае возникает вопрос о том, являются ли подводные лодки-ракетоносцы подходящим средством их доставки. Аналитики считают, что если правительство больше не озабочено проблемой выживания ядерных сил в случае первого удара противника, то подводные лодки и обширная инфраструктура, обеспечивающая их деятельность, становятся слишком дорогостоящей «стартовой площадкой». В новых условиях аналитики рекомендуют вновь рассмотреть вопрос о средствах наземного и воздушного базирования как о возможных жизнеспособных и сравнительно недорогих носителях ядерных вооружений.

Министерство обороны Великобритании, однако, уже заявило о наличии у него потребности в новом поколении атомных подводных лодок – «Будущем потенциале для подводных операций в открытом море» (Maritime Underwater Future Capability). Первоначально предполагалось, что эту потребность удовлетворят ударные (торпедные) подводные лодки, которые могли бы быть сооружены после принятия на вооружение строящихся в настоящее время подводных лодок класса «Эстьют» (Astute), но более поздние исследования отдают предпочтение лодкам, способным осуществлять запуск крылатых ракет из вертикальных пусковых шахт и обладающим рядом других боевых возможностей.

Часть британских аналитиков полагает, что Великобритания остановит свой выбор на подводных лодках как на единственном надежном средстве скрытного размещения потенциала ядерного сдерживания, однако они же считают, что финансовые ограничения воспрепятствуют созданию более чем одного типа подводных лодок после окончания строительства лодок «Эстьют». Эксперты предполагают, что правительство, возможно, в этих условиях рассмотрит вопрос о создании единого носителя, способного наносить различные виды ударов по наземным целям, включая осуществление ядерного сдерживания и доставку сил специальных операций. При этом эти же аналитики предлагают, чтобы Великобритания сохранила у себя ракеты большой дальности.

Другие специалисты обращают внимание на то, что наличие современных реакторов и сравнительно небольшое число погружений, выполняемых в настоящее время подводными лодками класса «Вэнгард», позволяют продлить срок эксплуатации корпусов этих подлодок на некоторый период после первоначального расчетного срока окончания их эксплуатации в 2020 г. Они считают, что при реализации в той или иной форме «Программы продления срока боевой эксплуатации» проблем возникнуть не должно, и эксплуатация системы «Трайдент» может продолжаться.

Те же аналитики согласны и с аргументами в пользу возвращения роли ядерной ударной силы авиации Великобритании и отмечают, что в британских военно-морских кругах зреют возражения против продолжения боевой эксплуатации атомных подводных лодок.