Итоги модернизации стратегических сил морского базирования и состояние их боеготовности. Часть III

В «Обзоре состояния стратегической обороны» объявлено о некоторых изменениях в подходе к оперативному использованию подводных сил на основе ракет «Трайдент». Новая стратегическая ситуация дает Великобритании возможность держать свои ядерные силы на пониженном уровне боевой готовности, при котором:

– только одна подводная лодка с ракетами «Трайдент-2» будет находиться на «патрулировании сдерживания» в любой данный момент времени;

– как правило, подводные лодки будут находиться в режиме, при котором период «уведомления об открытии огня» будет измеряться днями, в отличие от поддерживавшейся в период «холодной войны» боеготовности к быстрому реагированию (quick reaction alert), при которой пуск ракет мог быть произведен через несколько минут после получения приказа; кроме того, в настоящее время ракеты не наведены на конкретные цели;

– подводные лодки, находящиеся на патрулировании, будут выполнять разнообразные второстепенные задачи, не ставящие под угрозу их безопасность, включая сбор гидрографических данных, испытание оборудования и участие в учениях совместно с другими кораблями;

– планируется со временем сократить число экипажей каждой подводной лодки с двух до одного, в чем также должно выразиться снижение интенсивности боевой эксплуатации ПЛАРБ.

Первый пункт этого перечня не вносит изменений в ранее применявшуюся процедуру боевой эксплуатации. Действительно, еще незадолго до опубликования указанного обзора в строю находились всего две лодки с ракетами «Трайдент-2». Учитывая время, необходимое на их техобслуживание и ремонт, технически невозможно было отправлять на боевое патрулирование более одной лодки. Флот из четырех подводных лодок создавался, исходя из намерения гарантировать, что Великобритания сможет обеспечивать как непрерывное патрулирование, так и постоянное наличие «субстратегического» потенциала в течение всего срока существования системы стратегических сил морского базирования. При наличии четырех подводных лодок Великобритания сможет сохранять три лодки в рамках цикла боевого патрулирования даже тогда, когда одна атомная подводная лодка находится на пере-оснащении или не в боевой эксплуатации. Такая возможность могла бы позволить обеспечивать боевое патрулирование сразу двух лодок в течение большей части времени в случае принятия соответствующего решения (хотя даже в прошлом, как считают западные специалисты, Великобритания если и поступала так, то крайне редко). В этом смысле английское правительство сознательно сокращает возможности несения боевого дежурства стратегических сил, ограничиваясь отправкой на патрулирование одной лодки. В то же время такая политика не препятствует Великобритании введению в строй еще одной подводной лодки с ракетами «Трайдент-2» для выполнения какой-либо иной задачи, чем «патрулирование сдерживания».

Второй пункт приведенного перечня мог бы иметь, по мнению западных специалистов, важные последствия для всех ядерных сил в глобальном масштабе, однако отсутствие подробных сведений о положении дел с «уведомлением об открытии огня» оставляет даже для западных аналитиков слишком много вопросов. Важнее всего то, что, по заявлению британских официальных лиц, это положение не будет поддаваться проверке. Эти аналитики не считают также совершенно новой ту политику, при которой от получения «уведомления» до пуска ракет проходит несколько дней, а не минут. Еще до опубликования «Обзора состояния стратегической обороны» представители правительства утверждали, что не имело места «никакое изменение в британской политике обеспечения постоянного патрулирования сдерживания» со времени последних выборов, в результате которых это правительство пришло к власти. Эти же представители добавили, что подводные лодки в период патрулирования «находятся на пониженном уровне боевой готовности, что отражает улучшившиеся стратегические условия».

Сохранение только одного экипажа для каждой подводной лодки позволит сократить эксплуатационные расходы на всю систему стратегических сил морского базирования. Оно отражает типичное для периода после «холодной войны» снижение потребности в поддержании высоких уровней боеготовности. Необходимо отметить, что предыдущее правительство также предпринимало меры в отношении состояния боеготовности. Так, после заключения двустороннего соглашения между Великобританией и Россией в 1994 г. британские ядерные вооружения более не нацелены ни на одну страну. Однако, даже по заявлениям западных специалистов, вполне возможно «быстрое восстановление информации о реальных боевых целях в системах наведения ракет, если такая необходимость возникнет».

В «Обзоре состояния стратегической обороны» правительство Великобритании утверждает, что оно будет сохранять научно-технический потенциал, необходимый для создания «наследника» ядерной системы «Трайдент», отмечая, что «было бы преждевременно отказаться от хотя бы минимальных возможностей проектирования и изготовления замены «Трайденту» в случае возникновения такой необходимости». Такое условие позволит производить новые ядерные боеголовки, которые будет необходимо разработать без проведения ядерных испытаний. Великобритании, вероятно, потребуется увеличить степень своего участия во французской и американской программах «сопровождения» (отслеживания состояния и поддержания боеспособности) ядерного арсенала, чтобы достичь этой цели.

Некоторую определенность в вопрос о практической реализации подобной возможности впервые внес первый лорд адмиралтейства Великобритании адмирал А. Уэст (A. West), который сообщил в начале мая 2004 г. о том, что к 2007 г. Великобритания сделает выбор в отношении системы, которая заменит собой четыре атомные подводные лодки-носители баллистических ракет, и снимет эти последние с вооружения около 2020 г. Дословно адмирал А. Уэст заявил, что принятие решения о замене существующих ПЛАРБ ожидается в течение следующих «двух или трех лет».

Заявление адмирала является наиболее точной известной к настоящему времени информацией от правительства о возможных сроках замены системы, использующей ракеты «Трайдент». В «Белой книге», опубликованной в декабре 2003 г., министерство обороны ограничилось сообщением о том, что «принятие решения по вопросу, следует ли заменять «Трайденты», не требуется от парламента текущего созыва, но, вероятно, потребуется от следующего».