Итоги модернизации стратегических сил морского базирования и состояние их боеготовности. Часть I

В течение 1990-х гг. Великобританией был проведен полный цикл модернизации своих стратегических сил морского базирования с выводом из боевого состава всех четырех устаревших атомных подводных лодок-ракетоносцев класса «Резолюшн» (Resolution), оснащенных баллистическими ракетами «Поларис» (Polaris), и заменой их на подводные лодки класса «Вэнгард» (Vanguard), несущие на борту новейшие баллистические ракеты «Трайдент- 2» (Trident D-5).

Подводные лодки класса «Резолюшн» находились на вооружении Королевских ВМС Великобритании более 28 лет, совершив за этот период в общей сложности 229 боевых патрулирований. Первой из них была введена в строй в июне 1968 г. лодка «Резолюшн», а последней в сентябре 1970 г. лодка «Ривендж» (Revenge), которая в мае 1992 г. после 56 выходов на патрулирование была снята с боевого дежурства. В сентябре 1994 г. после 61 выхода в открытое море из состава ВМС была выведена подводная лодка «Резолюшн», а в феврале и августе 1996 г. после соответственно 52 и 60 патрулирований с боевого дежурства сняты подводные лодки «Ринаун» (Renown) и «Рипалс» (Repulse). Одновременно с выводом из строя атомных подводных лодок снималось с вооружения и их боевое оснащение  баллистические ракеты «Поларис», а ядерные боеголовки типа «Шевалин» (Chevalin), которыми снаряжались разделяющиеся головные части этих ракет, подверглись демонтажу и послужили в качестве источника оружейного плутония для новых ядерных боеприпасов ракет «Трайдент».

Первая британская подводная лодка нового класса «Вэнгард» была введена в строй и вышла на боевое патрулирование в декабре 1994 г. Вторая, «Викториос» (Victorious), приступила к несению службы в декабре 1995 г. Третья лодка, «Виджилент» (Vigilant), была спущена на воду в октябре 1995 г., а приступила к несению службы только осенью 1998 г. Четвертая лодка этого класса, «Вендженс» (Vengeance), спущена на воду 19 сентября 1998 г., а на боевое патрулирование вышла в феврале 2001 г.

Каждая подводная лодка класса «Вэнгард» имеет то же количество пусковых установок баллистических ракет, что и лодки класса «Резолюшн» (16 шахтных пусковых установок вертикального типа). Так же как и БРПЛ «Поларис», БРПЛ «Трайдент-2» являются ракетами американского производства, а те из них, которые не используются в данный момент (включая американские и британские), хранятся на Атлантическом объекте стратегических вооружений (Strategic Weapons Facility Atlantic) на базе подводных лодок Кингс-Бей в штате Джорджия (King’s Bay Submarine Base).

Великобритания в настоящее время имеет право на закупленные ею 58 ракет, но фактически эти БРПЛ находятся в совместном пользовании двух стран, так как ракета, развернутая на американской атомной подводной лодке, может быть затем передана британской стороне, и наоборот. При этом в техническом отношении какие-либо специальные признаки разделения на конкретно американские или британские ракеты полностью отсутствуют. Общее число закупленных на сегодняшний день у Соединенных Штатов ракет «Трайдент-2» (58 единиц) свидетельствует о том, что в полном боевом оснащении одновременно могут находиться не более трех атомных подводных лодок. Шесть ракет из этого числа уже были использованы в ходе летных испытаний, и у министерства обороны имеются в настоящее время планы проведения еще восьми испытательных пусков, а четыре ракеты оставлены как запас для проведения работ по проверке их физического старения, в результате чего для развертывания на подводных лодках может остаться, по оценкам западных специалистов, всего сорок ракет.

Все баллистические ракеты «Трайдент-2», используемые британскими ВМС, не только изготовлены в США, но и проходят на американских военных предприятиях полное техническое обслуживание. Иначе обстоит дело с ядерными боеприпасми для этих ракет. Атомный оружейный комплекс Великобритании, так же как и в случае с БРПЛ «Поларис», самостоятельно изготавливает, испытывает и проводит техническое обслуживание ядерных боеголовок для английских БРПЛ «Трайдент-2». Конструкция этих боеголовок и их физические параметры в значительной степени идентичны конструкции американских боеголовок W-76, используемых в американских БРПЛ «Трайдент-2» и имеющих мощность заряда около 100 кт. Необходимо отметить тот факт, что конструкция разделяющейся головной части ракет «Трайдент-2» позволяет оснастить их значительно большим числом боеголовок, чем это предусматривается планами британского министерства обороны. Так, например, первая модификация разделяющихся головных частей этих ракет обеспечивала размещение на одной платформе не менее восьми боеголовок, а последующие (при внесении некоторых изменений в конструкцию самих боеприпасов) – до двенадцати единиц.

Еще в «Обзоре состояния стратегической обороны», выпущенном в июле 1998 г., правительство Великобритании объявило, что оно будет поддерживать в боеспособном состоянии менее 200 ядерных боеголовок, готовых к боевому применению, что означает сокращение на одну треть их числа, определенного планами предыдущего консервативного правительства. Согласно основным положениям обзора, атомная подводная лодка нового поколения должна нести только 48 ядерных боеголовок (то есть каждая БРПЛ будет оснащена не более чем тремя ядерными зарядами), что значительно меньше того, что предусматривалось политикой, проводившейся предыдущими английскими правительствами, установившими максимальный потолок для каждой подводной лодки в 96 единиц.

Оценку количества ядерных боеприпасов, которое будет находиться в составе будущего британского арсенала, западные специалисты делают на основании предположения о том, что Великобритания изготовит боеголовки в количестве, достаточном только для трех лодочных комплектов ракет (как это имело место и в отношении предшествующего поколения лодок). Из упомянутого числа в 200 боеголовок, «готовых к применению в боевых условиях», будут исключены «ракетные боеголовки, сохраняемые как необходимый запас для проведения работ или же для целей технического наблюдения за их состоянием». Если бы все четыре лодки несли полную боевую нагрузку (при этом разделяющаяся головная часть каждой из ракет оснащалась бы тремя боеприпасми индивидуального наведения), то в сумме это составило бы 192 боеголовки.