Описание ядерного арсенала Великобритании

В настоящее время Великобритания входит в число пяти официально признаваемых мировых ядерных держав и имеет в своем арсенале в общей сложности до двухсот атомных боеприпасов стратегического назначения. При этом в состав английских ядерных сил входит только атомный флот подводные лодки с баллистическими ракетами на борту.

За время, прошедшее после окончания «холодной войны», количество ядерных боеприпасов, дислоцированных на европейской территории, значительно снизилось. В соответствии с принятым в США в 1991 г. решением о значительном одностороннем сокращении тактических ядерных вооружений или под его влиянием из состава вооруженных сил стран блока НАТО и государств, входивших в бывший Варшавский Договор, были выведены все атомные фугасы и артиллерийские снаряды, сократилось число ядерных бомб и сняты с боевого дежурства практически все баллистические ракеты малой и средней дальности наземного базирования. Процесс разоружения растянулся почти на десятилетие (британские авиабомбы были сняты с вооружения только в 1998 г.) и в определенной степени коснулся и сил стратегического назначения обеих западноевропейских ядерных держав Великобритании и Франции, не только объявивших о понижении уровня боеготовности своих сил морского базирования путем снятия из полетного задания в системах наведения ракет данных о конкретных целях, но и в целом сокративших общее число находящихся на боевом дежурстве атомных подводных лодок.

Вместе с тем некоторые количественные сокращения стратегических ядерных сил этих стран проводились и проводятся при их одновременном качественном совершенствовании. К настоящему времени ВМС Великобритании полностью заменили свой флот атомных подводных лодок и оснастили их новейшими баллистическими ракетами американского производства «Трайдент-2» (D-5), несущими ядерные боеголовки, спроектированные и изготовленные в Великобритании.

Еще в июле 1998 г. лейбористское правительство обнародовало подготовленный военными специалистами «Обзор состояния стратегической обороны». В документе содержатся обоснования правительственных решений, влияющих на размеры и структуру британских ядерных сил, включая и меры по сокращению этого арсенала. При этом правительство ясно определило основную цель подготовки «Обзора»: Великобритания должна сохранить баллистическую ракетную систему подводного базирования «Трайдент». В «Обзоре» отмечается, что правительству необходимо гарантировать, что «Трайдент» сможет оставаться эффективным средством сдерживания в период времени продолжительностью до 30 лет».

С целью предоставления этих гарантий в условиях действия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний министерство обороны Великобритании посчитало необходимым внести изменения в те методы, которыми министерство поддерживало «доверие как к гарантиям сохранения боеспособности вооружений, находящихся в боевой эксплуатации, так и к способности разрабатывать новые ядерные боеголовки, которые, возможно, понадобятся в будущем».

Все проводимые в Великобритании работы, которые связаны с созданием ядерных боеприпасов и направлены на сохранение их боеспособности при длительном хранении, сконцентрированы в рамках одной правительственной структуры, подчиняющейся британскому министерству обороны и называемой Атомным оружейным комплексом. В настоящее время специалисты Атомного оружейного комплекса активизировали свои усилия в области совершенствования методики наземных экспериментов и компьютерного моделирования с целью обеспечения «необходимой степени доверия» к ядерному арсеналу Великобритании.

В данном аналитическом обзоре подробно проанализировано современное состояние стратегических ядерных сил Великобритании, выявлены проблемы, которые могут возникнуть в связи с необходимостью обеспечения надежности и боеспособности ядерных боеприпасов в течение всего срока их пребывания на вооружении, рассмотрены возможные пути решения указанных проблем и используемые при этом средства, имеющиеся или создаваемые в интересах Атомного оружейного комплекса Великобритании.