Выведение оборудования из эксплуатации

Первый японский энергоблок Tokai-1, который представлял собой британский реактор Magnox, прекратил работу в 1998 г. Он будет выведен из эксплуатации (decommissioned) в течение 17 лет, из которых первые 10 будут периодом "безопасного хранения" ("safe storage"), в течение которого уровень радиоактивности существенно понизится.

На первом этапе вывода из эксплуатации (до 2006 г.) должна была быть проделана предварительная работа, на втором этапе (до 2011 г.) будут удалены парогенераторы и турбины, а на третьем этапе (до 2018г.) будет демонтирован реактор, снесены здания, а территория объекта будет подготовлена к повторному использованию. Все радиоактивные отходы, как ожидается, будут отнесены к классу низкорадиоактивных, хотя и будут распределены по трем категориям. Отходы будут захоронены, в том числе отходы 1-го уровня, на долю которых придется 1%, будут захоронены на глубине 50-100 м. Суммарные расходы составят 93 млрд иен – 35 млрд иен будет затрачено на демонтаж, а 58 млрд иен – на операции с отходами.

"Перспективный тепловой реактор" (ATR) Fugen электрической мощностью 148 МВт прекратил работу в марте 2003 г., и агентство по атомной энергии JAEA планирует вывести его из эксплуатации и снести имеющиеся сооружения с целью освободить занимаемое место к 2028 г., при этом суммарные затраты составят около 70 млрд иен, включая операции с отходами и их утилизацию.

Японское агентство по атомной энергии JAEA несет ответственность за проведение исследований, касающихся выведения реакторов из эксплуатации.

Ключевые теги: JAEA