Решение проблемы захоронения отходов. Часть II.

Технические аспекты японской концепции утилизации высокорадиоактивных отходов имеют в своей основе результаты двух десятилетий работы под руководством института JNC (ныне агентства JAEA), которая включала в себя оценку требований, предъявляемых к хранилищу с учетом геологических условий, существующих именно в Японии. Начиная с 2000 г., на острове Хоккайдо ведется проектирование и создание подземного исследовательского центра "Хоронобе" (Horonobe Undergrоund Research Centre).

В рамках этой работы проводились исследования осадочных горных пород, находящихся на глубине около 500 м, а в ноябре 2005 г. было начато сооружение подземных шахт и галерей. Агентство JAEA руководит работой Центра наук о Земле "Тона" (Tona Geoscience Centre), находящегося в Toki, префектура Гифу (Gifu), и осуществляет там же строительство сооружения, аналогичного вышеописанному, а именно подземной исследовательской лаборатории "Мизунами" (Mizunami Undergrоund Research Laboratory). Строительство ведется в вулканических (магматических) горных породах на глубине около 1000 м.

Основная концепция хранилища предусматривает установку и герметическое опечатывание примерно по 20 малых контейнеров (canisters) с радиоактивными отходами в массивные стальные бочкообразные контейнеры (steel cask), которые станут дополнительной наружной тарой, а затем эти наружные контейнеры будут погружаться в бентонитовую глину. На основании данной концепции организация NUMO разработала возможные варианты конкретных конструктивных решений, в том числе такие, которые позволяют осуществлять инспекции и извлечение хранимого материала в течение длительных периодов.

В частности, была сформулирована концепция "хранение в карстовых пустотах"(Cavern Retrievable – CARE), включающая в себя два четко отличающиеся этапа: малые контейнеры с отходами, помещенные в дополнительную наружную тару (а, следовательно, экранированные), являются полностью доступными и хранятся в вентилируемых подземных карстовых пустотах, после чего примерно через 300 лет полости засыпаются грунтом и герметически закрываются. Наличие первоначального периода, в течение которого производится систематический контроль, позволяет радиоактивному распаду отходов протекать в благоприятных условиях, благодаря чему к моменту наступления второго этапа тепловая нагрузка, создаваемая распадом, значительно снижается, а, следовательно, данная концепция допускает значительно более высокую плотность размещения отходов по сравнению с другими концепциями их утилизации.