Обеспечения энергетической безопасности Японии. Часть II.

До настоящего времени Япония получила из Европы три партии, содержавшие свыше 2 т реакторного плутония, принадлежащего Японии. Первая партия, полученная в 1992 г., представляла собой оксид плутония и предназначалась для использования в прототипе реактора-размножителя на быстрых нейтронах, находящегося в Monju.

Однако данный реактор до сих пор не загружен указанным топливом, поскольку он продолжает оставаться в отключенном состоянии вследствие утечки натрия в 1996 г. Вторая партия в форме смесевого оксидного топлива для легководных реакторов была получена в 1999 г. Однако обнаружилось, что для той части этой партии, которая была получена с завода компании BNFL и предназначалась для использования на АЭС Takahama, были приведены искаженные данные контроля качества. В 2002 г. данная партия была возвращена в Великобританию. Третья партия состояла из смесевого оксидного топлива, была получена от компании BNFL и предназначалась для использования в реакторе Kashiwazaki-Kariwa.

Правительства двух префектур – Фукусима и Ниигата – пошли на то, чтобы отложить использование смесевого оксидного топлива в реакторах, находящихся на территории данных префектур. Это вынудило компании TEPCO и Kansai приостановить или пересмотреть график планировавшегося использования указанного топлива в этих префектурах.

Тем временем имеющиеся у Японии запасы плутония возрастают – к концу 2004 г. имелась 41 т отсепарированного реакторного плутония, который хранится и ожидает использования в составе смесевого оксидного топлива. Примерно 4 т из этих запасов находятся в Японии, а остальные в Европе, главным образом, во Франции. Большинство плутония, находящегося в Японии, было получено на "пилотном" перерабатывающем заводе в Tokai-mura.

К сентябрю 2005 г. Агентство по ядерной и промышленной безопасности (Nuclear & Industry Safety Agency – NISA) от имени министерства экономики, торговли и промышленности (METI) одобрило использование смесевого оксидного топлива в нескольких реакторах, включая Takahama 3 и 4, Fukushima I-3, Kashiwa-zaki-Kariwa 3 и Genkai 3. Прогнозируется, что использование упомянутого топлива начнется примерно в 2012 г. после проведения модификации реакторов. Ожидается подача аналогичных заявок на разрешение использовать смесевое оксидное топливо в реакторах Shimane 2 и Hamaoka 4.

В ноябре 2006 г. компания Shikoku Electric Power выдала контракт компании Mitsubishi на изготовление 21 реакторной сборки со смесевым оксидным топливом для атомной электростанции, принадлежащей компании Shikoku, с использованием 600 кг реакторного плутония. Этот плутоний был извлечен компанией Areva на предприятии La Hague из использованного топлива, принадлежащего компании Shikoku. Смесевое оксидное топливо для упомянутых сборок будет изготовлено на заводе Melox компании Areva, также находящемся во Франции.

Ключевые теги: NISA JNFL