Обеспечения энергетической безопасности Японии. Часть I.

В целях обеспечения энергетической безопасности страны и невзирая на низкую цену урана, державшуюся в течение многих лет, Япония, начиная с 1956 г. проводит политику, состоящую в максимально возможном повышении степени использования импортируемого урана и в извлечении дополнительных 25-30% энергии из реакторного топлива путем повторного использования невыгоревшего урана и плутония посредством их включения в состав смесевого оксидного топлива.

В октябре 2004 г. консультативная группа Комиссии по атомной энергии значительным большинством голосов проголосовала за продолжение заключительных работ по вводу в эксплуатацию и за коммерческую эксплуатацию принадлежащего компании JNFL перерабатывающего завода производительностью 800 т в год, находящегося в Rokkasho-mura, стоимость которого оценивается в примерно в 2,4 трлн. иен (20 млрд долл.США).

Комиссия отвергла альтернативный вариант, предусматривавший переход к непосредственной утилизации использованного топлива, подобно тому, как это делается в США. Данное решение было воспринято как важный этап в формулировании ядерной политики совместными усилиями промышленности и правительства на несколько следующих десятилетий. Заключительный 22-месячный этап испытаний завода начался в марте 2006 г. после завершения строительства, длившегося 13 лет. Для проверки всех аспектов работы завода через него будет пропущено приблизительно 430 т использованного реакторного топлива. Это позволит получить примерно 2,3 т реакторного плутония (1,6 т делящегося плутония).

Новый завод в Rokkasho-mura переработает 14 000 т использованного реакторного топлива, накопившегося там к концу 2005 г., а также 18 000 т, которые начали накапливаться с 2006 г. На это потребуется примерно 40 лет. В течение этого времени завод будет ежегодно производить около 4 т делящегося плутония.

В основе работы завода лежит технология La Hague, разработанная компанией Areva, и в конце 2007 г. заключенное на 20 лет соглашение о сотрудничестве с компанией Areva было продлено и соотнесено конкретно с целями Глобальной программы сотрудничества в ядерной энергетике (Global Nuclear Energy partnership – GNEP). В результате применяемого в настоящее время модифицированного процесса PUREX в плутониевом продукте остается некоторое количество урана – в соотношении 50:50, поэтому ни в какой момент времени отсепарированный плутоний не образуется, что устраняет озабоченность по поводу возможного злоупотребления плутонием.

Вплоть до настоящего времени переработка японского использованного реакторного топлива производилась, главным образом, в Европе компаниями BNFL и Areva (4200 т и 2900 т соответственно), при этом остеклованные высокорадиоактивные отходы возвращались в Японию для утилизации. Данный процесс переработки был завершен в 2005 г., а начало полномасштабной эксплуатации принадлежащего компании JNFL перерабатывающего завода в Rokkasho-mura запланировано на 2008 г. Накопление использованного топлива осуществляется на данном объекте с 1999 г. в ожидании начала работы завода (отправка использованного топлива в Европу была прекращена в 1998 г.).

Представители Федерации электроэнергетических компаний (FEPC) заявили, что девять компаний - членов Федерации будут использовать плутоний в составе смесевого оксидного топлива в 16-18 реакторах, начиная с 2010 г., в рамках "плутермальной" ("pluthermal") программы. Ожидается, что около 6 т делящегося плутония будут ежегодно загружаться в энергетические реакторы. До указанного срока можно будет использовать смесевое оксидное топливо, изготовленное в Европе из примерно 40 т реакторного плутония (25,6 т делящегося плутония), отсепарированного из японского использованного реакторного топлива. Однако выражаемая в Японии озабоченность по поводу использования смесевого оксидного топлива привела к замедлению хода "плутермальной" программы, принятой еще в 1994 г.

Ключевые теги: NISA JNFL