Гравитационные бомбы

«Гравитационные» бомбы предназначены для сбрасывания с самолета и должны выдерживать вибрации и смену температуры и давления воздуха во время полета. Эти вооружения обозначаются буквой «В», за которой следует номер содержащегося в них «физического пакета, как, например, в обозначении бомб В-61.

«Гравитационные» бомбы созданы в расчете на их доставку к целям посредством парка американских бомбардировщиков, состоящего из самолетов В-52 Stratofortress и В-2 Spirit. Самолеты В-52 представляют собой бомбардировщики большой дальности, способные летать с дозвуковыми скоростями на высотах до 15 км. Эти самолеты способны нести как ядерные, так и обычные вооружения. Самолета В-2 также является многоцелевым бомбардировщиком, способным нести как обычные, так и ядерные боеприпасы.

Такая его особенность, как малозаметность для радиолокационных средств, позволяет ему прорываться сквозь систему обороны противника. Кроме стратегических ядерных сил, в качестве ядерных бомбардировщиков США могут использовать имеющиеся у них самолеты двойного (ядерного и неядерного) назначения F-15E и F-16, которые способны доставлять к целям обычные или же тактические атомные бомбы семейства В-61. Силы этих самолетов содержатся в боеспособном состоянии как на континентальной части США, так и в Европе.

Управление баллистическими ракетами осуществляется во время их полета на активном участке (с работающими двигателями), после чего от них отделяется полезная нагрузка (одна или несколько боеголовок), которая затем подвергается воздействию только сил тяготения и сопротивления атмосферного воздуха. Межконтинентальные ракеты (МБР) представляют собой ракеты, запускаемые с земли и способные преодолеть большие расстояния и прорываться сквозь мощные оборонительные системы. МБР могут быть запущены и достигать своих целей за минимальные промежутки времени и нести разделяющиеся головные части. В настоящее время силы МБР США состоят из ракет Minuteman III.

Ключевые теги: МБР