Третий элемент новой триады

Третьим элементом новой триады является инфраструктура, способная реагировать на меняющуюся ситуацию. За период, прошедший с окончания «холодной войны», оборонная инфраструктура США сократилась в масштабах, а состояние ядерной инфраструктуры существенно ухудшилось. В настоящее время в США разрабатываются новые подходы к разработке и приобретению новых боевых возможностей.

Кроме того, американские специалисты считают, что ядерная инфраструктура США должна быть возрождена таким образом, чтобы обеспечивалась ликвидация ненужных вооружений и ослабление рисков появления нежелательных технологических и технических «сюрпризов». Кроме того, эффективность новой триады зависит от качества управления войсками, разведки и адаптивного планирования. Способность планировать и осуществлять быстрое и надежное применение как ударных, так и оборонительных сил обеспечит для США значительное превосходство в управлении кризисами, в сдерживании нападений противников и в проведении военных операций.

В соответствии с Московским договором от 2002 г. и руководящими указаниями, определяющими политику обеспечения национальной безопасности США, численность американских ядерных сил к 2012 г. будет сокращена до уровня в 1700–2200 стратегических ядерных боезарядов, развернутых в состоянии боеготовности. Американская сторона считает, что указанный уровень обеспечит убедительное сдерживание при как можно более низкой численности ядерных вооружений, обеспечивающей потребности национальной безопасности США и выполнение обязательств перед союзниками.

Упомянутые запланированные сокращения будут производиться поэтапно. К 2007 г. число стратегических ядерных зарядов, развернутых в состоянии боеготовности, будет сокращено до примерно 3800 единиц. В каждом последующем году будет производиться оценка с целью выявления прогресса в сокращении численности вооружений.

С целью выполнения указанных сокращений были сняты с вооружения МБР МХ, ВМС США вывели четыре подводные лодки системы Trident из состава стратегических сил, а бомбардировщики В-1 в настоящее время используются только для решения задач с применением обычных вооружений и не будут иметь способности вернуться к выполнению «ядерной» роли.

Несмотря на то, что численность стратегических ядерных сил, развернутых в состоянии боеготовности, в настоящее время подвергается сокращению, США будут и впредь сохранять у себя силы, способные реагировать на меняющуюся ситуацию, с тем чтобы оставаться готовыми к возникновению внезапных или неожиданных чрезвычайных ситуаций.

Ключевые теги: МБР