Оценка состояния и сертификация вооружений

Американские специалисты считают, что оценки технической безопасности, тактико-технических характеристик и работоспособности вооружений, входящих в состав ядерного арсенала, а также проведение мероприятий по модификации данных вооружений должны иметь в своей основе продемонстрированные тактико-технические характеристики и работоспособность. Это означает, что оценки должны базироваться на имеющихся данных о результатах ядерных испытаний, неядерных испытаний, фундаментальных научных экспериментов, а также моделирований, использующих компьютерные модели, обоснованность которых подтверждена.

В максимально возможной степени для оценки технической безопасности и работоспособности вооружений используются результаты неядерных испытаний, а в сочетании с результатами проведенных ранее ядерных испытаний они используются для подтверждения обоснованности результатов компьютерных моделирований. Получив однажды в максимально возможной степени подтверждение своей обоснованности, результаты подобных моделирований становятся основаниями для вынесения экспертами суждений по вопросам, касающимся ядерного арсенала.

Подобные оценки, основанные на результатах демонстраций, сами являются основой как для сертификации подвергшихся ремонту систем оружия, так и для подготовки «Ежегодного обзора оценок» (Annual Assessment Review). Требуемая по закону, данная ежегодная сертификация ядерного арсенала опирается на результаты технических оценок, сделанных национальными оружейными лабораториями, а также – по рекомендациям директоров трех указанных лабораторий – командующим Стратегического командования США и членами Совета по ядерным вооружениям (Nuclear Weapons Council).