Управление арсеналом ядерных вооружений США

В понятие «управление (management) арсеналом ядерных вооружений состоит в обеспечении высокой степени уверенности в технической безопасности, защищенности от несанкционированных действий, надежности и сохранении тактико-технических характеристик ядерных вооружений США. Министерство обороны и Национальное управление ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration – NNSA) (CIF несут совместную ответственность за все ядерные вооружения страны.

Виды ответственности за управление арсеналом ядерных вооружений первоначально были установлены Законом об атомной энергии (Atomic Energy Act) от 1946 г. В соответствии с этим законом, который отражал стремление конгресса установить контроль гражданских лиц за использованием ядерной энергии, была создана Комиссия по атомной энергии (Atomic Energy Commission – AEC) – гражданский орган, ответственный за управление программами ядерных вооружений США. Сферы ответственности министерства обороны и Комиссии AEC, а также процесс разработки ядерных вооружений были расписаны в заключенном в 1953 г. соглашении между Комиссией по атомной энергии и министерством обороны о разработке, производстве и стандартизации атомных вооружений (1953 Agreement between the AEC and the DoD for the Development, Production, and Standardization of Atomic Weapons), обычно называемое Соглашением 1953 г.

В 1974 г. в результате административной реорганизации комиссия AEC была преобразована в Управление исследований и разработок по энергетике (Energy Research and Development Agency – ERDA). В 1983 г. министерство обороны и министерство энергетики подписали меморандум о взаимопонимании (Memorandum of Understanding – MOU) под названием «Задачи и сферы ответственности за совместную деятельность в сфере ядерных вооружений» («Objectives and Responsibilities for Joint Nuclear Weapon Activities»), в котором дополнительно разъяснялось разделение между двумя ведомствами сфер ответственности за обеспечение технической безопасности и защищенности от несанкционированных действий.

Исторически сложилось так, что уверенность в эффективности всех ядерных вооружений США лежали постоянная модернизация и усовершенствование типов ядерных боезарядов, входящих в состав ядерного арсенала. Данная программа модернизации осуществлялась путем непрерывных исследований и разработок, регулярного изготовления новых боезарядов для замены физически стареющих вооружений и путем внедрения в конструкцию вооружений усовершенствованных способов обеспечения технической безопасности. Кроме того, США использовали взаимодополняющее сочетание ядерных и неядерных испытаний как с целью сертификации конструкций вооружений и процессов их изготовления, так и с целью выявления дефектов и проверки качества ремонтов.

В последний раз новая единица ядерного оружия была изготовлена в США в 1991 г., а последнее подземное ядерное испытание состоялось в
1992 г. Принятие президентом США решения о прекращении испытаний и остановке производства вооружений привело к смене характера деятельности в данной сфере, а, следовательно, и к корректировке подхода США к управлению арсеналом ядерных вооружений.

Осуществляемая Управлением NNSA программа сопровождения (отслеживания состояния и поддержания боеспособности ядерного арсенала (Stockpile Stewardship Program – SSP) была учреждена как ответ на принятие Закона об ассигнованиях на нужды национальной обороны на 1994 г. (1994 National Defense Authorization Act), который в условиях присутствия ядерных испытаний требовал принятия программы, имеющей следующие цели:

1. Поддержка целенаправленной многоаспектной программы, направленной на повышение степени понимания процессов, протекающих в долговременно существующем арсенале;
2. Прогнозирование, выявление и оценка возможных проблем в физически стареющем арсенале;
3. Ремонт и повторное изготовление вооружений и их компонентов по мене необходимости;
4. Сохранение работоспособности научных и инженерно-технических организаций, необходимых для поддержания имеющегося у США потенциала ядерного сдерживания в настоящее время и в будущем.

С тем, чтобы подтверждать (сертифицировать) техническую безопасность и надежность ядерного арсенала США, основной целью программы SSP стала разработка усовершенствованных компьютерных моделей и перспективных экспериментальных средств и возможностей, что позволило бы осуществлять точное прогнозирование «поведения» вооружений.

В результате уверенность в сохранении тактико-технических характеристик и работоспособности вооружений в настоящее время обеспечивается в процессе непрерывного выполнения трех основных взаимосвязанных программных элементов: слежения за состоянием ядерного арсенала (stockpile surveillance), оценки состояния и сертификации вооружений (assessment and certification) и восстановительного ремонта (refurbishment).

Ключевые теги: NNSA AEC