Ядерные боезаряды

С тем, чтобы получить уверенность в надежности ядерных вооружений и после окончания их расчетных сроков боевой эксплуатации, в США планируется в течение текущего десятилетия выполнить программы продления сроков боевой эксплуатации (LEP) большинства ядерных зарядов, входящих в состав «долговременного» («enduring») ядерного арсенала. Первая из подобных программ относилась к боезарядам W87 и была полностью выполнена в период с 1999 по 2001 г.

Ядерные заряды В-61-7/-11, W76, W78, W80, B83 и W-88 также будут подвергнуты работам по программам продления сроков боевой эксплуатации. Объем работ по некоторым из этих программ достаточно велик для того, чтобы изменить обозначения соответствующих модификаций зарядов. Так, боезаряд W76 превратится в заряд W76-1, а боезаряды W80-0 и W80-1 станут, соответственно, зарядами W80-2 и W80-3. Поставки первых серийных экземпляров зарядов W80-2 и В61-7/-11 планируется осуществить ближе к концу 2006 г., зарядов W76-1 – в 2007-2008 гг., а зарядов W80-3 – примерно в 2008 г. Программа продления сроков эксплуатации зарядов В61-7/-11 включает в себя восстановительный ремонт их вторичных ступеней.

Сильное противодействие, оказанное конгрессом программе создания «эффективного ядерного боеприпаса, проникающего в грунт» (Robust Nuclear Earth Penetration - RNEP), вынудило министерство энергетики отказаться от запроса на финансирование данной программы в 2006 г., однако американские аналитики считают вероятным, что испытания по проникновению в грунт упрочненного корпуса, результаты которых могут быть использованы в рамках программы RNEP, будут продолжены за счет средств министерства обороны силами специалистов Сандийских национальных лабораторий.

Американские аналитики отмечают, что израсходовав в течение более чем десятилетия почти 2 млрд долл., министерство энергетики все еще находится на стадии «восстановления» маломасштабного производства плутониевых центральных блоков ядерных зарядов в Лос-Аламосской лаборатории. Ученые лаборатории изготовили два пригодных для сертификации центральных блока зарядов W88 в 2003 г., еще четыре в 2004 г. и шесть в 2005 г. Министерство энергетики планировало произвести испытания этих блоков в интересах обеспечения сертификации плутониевых центральных блоков зарядов W88 (сертификация необходима для производства блоков в необходимом количестве и их включения в состав «резервного арсенала на случай войны» - «war reserve») в 2007 г.

Специалисты Лос-Аламосской лаборатории ставят перед собой цель изготавливать по 10 центральных блоков зарядов W88 ежегодно в период с 2008 по 2014 г. В рамках данной «кампании по обеспечению производства плутониевых центральных блоков» («pit campaign») министерство энергетики надеется также «обеспечить возможность организации производственного процесса для всех типов плутониевых центральных блоков» к 2009 г. и «изготовить первые экземпляры плутониевых центральных блоков в виде изделий для демонстрации итогов инженерно-технической разработки (engineering demonstration unit - EDUs), предназначенных для надежных ядерных зарядов для замены существующего арсенала (reliable Replacement Warhead - RRW) к 2012 г. О подобных надеждах министерства энергетики говорилось в его бюджетном запросе на 2006 г.

В своем интервью, данном в октябре 2005 г. изданию Albuquerque Journal, руководитель Национального управления ядерной безопасности (NNSA) Л. Брукс сообщил, что после 2010 г. специалисты Лос-Аламосской лаборатории смогут в общей сложности изготавливать плутониевые центральные блоки для 30-40 новых ядерных боезарядов ежегодно. Что же касается планов строительства более крупного «современного объекта по производству плутониевых центральных блоков» (Modern Pit Facility) на некоем новом объекте то, по свидетельству американских аналитиков, реализация этих планов в настоящее время приостановлена.

Ключевые теги: W-88 NNSA