Нестратегические ядерные вооружения.

В США сохраняется приблизительно 500 единиц нестратегического ядерного оружия, находящихся в состоянии боеготовности, и еще примерно 790 ядерных зарядов находятся в резерве. В это суммарное число входят гравитационные бомбы В61-3, -4 и -10 и ядерные заряды W80-0 для ядерных крылатых ракет Tomahawk, предназначенных для ударов по наземным целям (nuclear Tomahawk land - attack cruise missile - TLAM/N).

Как утверждается в документах министерства энергетики, бомбы В61-10 более не входят в состав активного арсенала. Американские аналитики обращают внимание на то, что в документе «Обзор состояния ядерного потенциала» (NPR), обнародованном в 2001 г., вопрос о нестратегических ядерных вооружениях вообще не рассматривается.

Американские нестратегические ядерные бомбы В61 развернуты на восьми базах в шести европейских странах. Они могут быть доставлены к целям различными самолетами США и НАТО. Дополнительные тактические бомбы, находящиеся в статусе резерва, хранятся на авиабазах Киртленд (Kirtland) в штате Нью-Мексико и Неллис. В структуре ВВС США приблизительно 50 бомб развернуто в составе 4-го истребительного крыла на авиабазе Сеимур Джонсон (Seymour Johnson) в Северной Каролине. Перед 27-м истребительным крылом, размещенным на базе Кэннон (Cannon) в штате Нью-Мексико, более не ставятся задачи, требующие применения ядерного оружия, и ожидалось, что сама база должна была быть выведена из состава вооруженных сил в соответствии с процессом перепрофилирования и закрытия баз (Base Realignment and Closure) в 2005 г.

В число американских самолетов, предназначенных для доставки указанных вооружений к целям, входят F-16C/D Fighting Falcon и F-15E Strike Eagle. Самолетами НАТО, предназначенными для выполнения боевых задач с применением ядерного оружия, являются поставленные из США самолеты F-16 и германские и итальянские бомбардировщики Tornado. В соответствии с текущими планами ВВС часть парка «единых ударных истребителей» F-35 Joint Strike Fighter (JSF) будет иметь способность нести ядерное оружие, начиная с 2012 г. В 2004 г. по программе JSF было завершено выполнение плана удовлетворения первоначальных требований, необходимых для «ядерной» сертификации данных самолетов, а в 2005 г. началось выполнение более детальных процедур, направленных на придание этим самолетам способности нести ядерное оружие.

По свидетельству американских аналитиков, специально отобранные подводные лодки классов Los-Angeles, improved (усовершенствованный) Los-Angeles и некоторые ударные подводные лодки класса Virginia могут быть развернуты на боевых позициях с ракетами TLAM/N. Министерство ВМС планирует произвести восстановительный ремонт ракет указанного типа, а министерство энергетики – боезарядов W80-o для этих ракет с целью продлить срок их боевой эксплуатации примерно до 2040 г. По оценкам американских аналитиков, на «объектах стратегических вооружений» (strategic Weapons Facilities) в Бангоре, штат Вашингтон, и в Кинз-Бее, штат Джорджия, наряду со стратегическими вооружениями для ПЛАРБ хранятся и 320 ракет TLAM/N.

В то время как в период «холодной войны» большинство американских атомных ударных подводных лодок (nuclear - powered attack submarines - SSN) обладало некоторыми возможностями применения ядерного оружия, в настоящее время, напротив, перед большинством подводных лодок SSN не ставятся задачи, связанные с применением ядерного оружия. Так, например, на Тихоокеанском флоте США менее половины ударных подводных лодок регулярно подвергаются процедуре «ядерной» сертификации.

Однако, насколько известно американским аналитикам, в случае получения соответствующего приказа ракеты Tomahawk могут быть повторно развернуты в течение 30 дней. По оценке аналитиков, способностью применять ядерное оружие обадают не более 12 из примерно 50 имеющихся подводных лодок. Специалисты ВМС произвели 92 летных испытания ракет Tomahawk без боезарядов, начиная с 1978 г. Два из них были проведены в 2005 г. – одно с борта подводной лодки Greenville, а другое – с борта Minneapolis - St. Paul.