Инспекции по проверке ядерной надежности и безопасности.

Генеральный инспектор (inspector general) боевого авиационного командования (Air Combat Command) периодически проводит инспекции по проверке ядерной надежности и безопасности (Nuclear Surety Inspections - NSI) с тем, чтобы оценить, соблюдаются ли самые высокие стандарты при выполнении правил, инструкций и необходимых процедур.

В ходе инспекций оцениваются многие аспекты, в том числе такие как: процедуры погрузки и пристыковки вооружений; практически применяемые методы хранения, техобслуживания и обеспечения защиты от несанкционированного доступа; реагирование на аварию с ядерным оружием (действия по сигналу «сломанная стрела»); действия по поиску и спасению утерянного ядерного боеприпаса; обработка и передача сообщений о действиях в чрезвычайных ситуациях; операции с кодо-блокирующим устройством и средствами контроля над использованием вооружений (permissive action link/use control), гарантирующие подлинность приказов, разрешающих применение ядерного оружия.

В период с 12 по 19 декабря 2004 г. инспектора провели инспекцию NSI 5-го бомбардировочного крыла на авиабазе Майнот и признали положение дел на базе удовлетворительным. Инспекция NSI, проведенная с 9 по 16 июля 2005 г. в отношении 2-го бомбардировочного крыла на базе Барксдейл, признала положение дел неудовлетворительным. В декабре 2003 г. инспектора посетили базу Уайтмен с целью проведения инспекции NSI, а следующая аналогичная инспекция ожидалась в середине 2005 г.

В период с 18 по 24 февраля г. была проведена инспекция NSI в отношении 896-й эскадрильи боеприпасов (896th Munitions Squadron - MUNS) на авиабазе Неллис в штате Невада. Эскадрилья 896th MUNS осуществляет приемку, отправку, хранение и техобслуживание и ремонт огромного арсенала ядерных вооружений. Зона хранения вооружений (Weapon Storage Area) занимает площадь в 320 гектаров, которую в различных направлениях пересекают дороги общей протяженностью около 60 км, и на ней размещено 75 специальных сооружений - хранилищ. Инспектора произвели оценку 18 зон, и эскадрилья MUNS получила 17 отличных или удовлетворительных оценок и одну выдающуюся (outstanding) оценку.