Бомбардировщики и бомбардировочные вооружения. Часть II.

Системы вооружений, развернутые на американских стратегических бомбардировщиках, обладают, по свидетельству американских аналитиков, разнообразными боевыми возможностями. Так, бомбы В61-7 имеют многочисленные варианты установки возможной мощности взрыва ядерного заряда в диапазоне от 10 до 350 килотонн (иногда подобную возможность быстрого выбора желаемой мощности взрыва показывают « установкой мощности посредством диска набора номера» - «dial-f-yield»).

Бомба, имеющая длину около 3,6 м и весящая примерно 345 кг, оснащена взрывателем, способным обеспечить пять вариантов взрыва боезаряда: воздушный взрыв при свободном падении, воздушный взрыв при снижении с торможением при помощи парашюта, контактный взрыв при свободном падении, контактный взрыв при снижении с торможением при помощи парашюта и наземный взрыв с задержкой (имеются варианты задержки на 31 и 81 секунды) при бомбометании с горизонтального полета (lay down) и торможением при помощи парашюта. Бомба – «разрушитель бункеров» («bunker buster») модели В61-11 представляет собой бомбу В61-7, оснащенную монолитным центральным корпусом из высокопрочной стали и имеющую новую носовую часть и хвостовой узел.

Все это обеспечивает проникновение бомбы в грунт и увеличивает ее вес приблизительно на 205 кг. Данной системе оружия с ядерным зарядом мощностью 400 кт придана также особая способность обеспечивать задержку взрыва по времени после удара о землю, что позволят бомбе перед взрывом проникнуть в грунт на глубину 3-6 м. Американские аналитики напоминают, что бомба В61-11 была разработана специалистами Пентагона и Лос-Аламосской национальной лаборатории для замены бомбы В53 с зарядом мощностью 9 мегатонн, перед которой ставилась задача создавать угрозу отдельным целям, расположенным глубоко под землей.

Бомба В83 представляет собой стратегическую бомбу с ядерным зарядом большой мощности, конкретное значение которой можно задавать в пределах до 1,2 Мт. Она была спроектирована в расчете на транспортировку на внешней подвеске с высокой скоростью на малой высоте и предназначена для нанесения удара по сильноукрепленным целям. Данная система рассчитана на довольно жесткое соударение с железобетонными поверхностями неправильной формы, такими как шахтные пусковые установки МБР. Бомба весит 1090 кг и состоит из четырех отсеков, расположенных позади пустотелой ударопоглощающей носовой части. Первый отсек вмещает в себя ядерный заряд; средний отсек содержит взрывательный комплекс и средства управления, обеспечивающие функцию предохранения; в заднем отсеке размещена система взведения взрывателя и батареи для обогрева заряда. В самом заднем отсеке установлена парашютная система, состоящая из ленточного парашюта диаметром 14 м из кевлара и нейлона, который удерживается на 60 стропах из кевлара и раскрывается тремя вытяжными парашютами диаметром 1,2 м. Вся эта парашютная система весом 82 кг может снизить скорость полета бомбы с более чем 1100 км/ч до 70 км/ч за несколько секунд.

«Перспективная крылатая ракета» (advanced cruise missile - ACM) и крылатая ракета воздушного базирования (air - launched cruise missile - ALCM), носителями которых являются бомбардировщики В-52Н, в настоящее время силами специалистов ВВС подвергаются работам по программам продления сроков их боевой эксплуатации с тем, чтобы сохранить возможность их использования до 2030 г. включительно. Крылья и элементы хвостового оперения, которые у ракеты АСМ имеют стреловидность, направленную вперед, ее воздухозаборник, изготовленный заподлицо с корпусом, и плоское экранированное выхлопное отверстие двигателя затрудняют обнаружение ракеты АСМ радиолокаторами.

Ракета имеет дальность полета 3000 км, а для ее наведения на цель используется инерциальная навигационная система в сочетании с системой сопоставления с профилем поверхности земли (terrain contour matching - TERCOM), что позволяет достичь точности попадания (кругового вероятного отклонения) 30-90 м. В системе TERCOM используется направленный вниз радиолокационный высотомер, который определяет высоту полета ракеты во время ее движения к цели и производит сравнение профилей изменения высот земной поверхности с картами, хранящимися в памяти системы наведения, с тем, чтобы определить, не отклонилась ли ракета от курса. Ракета ALCM имеет такую же систему навигации и наведения, но несколько меньшую дальность полета, которая составляет приблизительно 2400 км. Ракеты обоих типов оснащены ядерным зарядом W80-1, который позволяет устанавливать различные мощности взрыва в диапазоне до 150 кт. В ноябре 2005 г. ВВС перевели все оставшиеся резервные ракеты ALCM, хранившиеся на базе ВВС Фэйрчайлд (Fairchild) в штате Вашингтон, на базу Барксдейл (Barksdale).

Специалисты ВВС в настоящее время изучают возможные варианты создания ядерной крылатой ракеты следующего поколения. Одним из вариантов может стать совместная усовершенствованная крылатая ракета (joint enhanced cruise missile) с ядерным зарядом и увеличенной дальностью полета, способная обеспечивать выполнение задач нанесения глобального удара (Global Strike) по «целям, находящимся в глубине территории противника в будущей ситуации, характеризуемой высоким уровнем угрозы и труднодоступностью», как говорится в документах ВВС. Новая ракета могла бы доставляться к целям бомбардировщиками или же запускаться с различных наземных или морских носителей.

Ключевые теги: ALCM