Подводные лодки. Часть I.

В конце 2005 г. ВМС США завершили снятие с вооружения ракет Trident I C4, которые находились в боевой эксплуатации в течение 26 лет. В указанную дату последние 24 боеготовые ракеты С4 были выгружены с борта подводной лодки Alabata. Отныне арсенал баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) полностью состоит из ракет Trident II D5.

Когда в 2008 г. будет завершено переоборудование части подводных лодок, США будут иметь 336 БРПЛ типа Trident II D5, которые будут находиться на борту 14 атомных подводных лодок-ракетоносцев (ПЛАРБ). Американские аналитики напоминают, что именно такой уровень сил предлагался в документе «Обзор состояния ядерного потенциала» (NPR), опубликованном еще в 1994 г. Упомянутые ракеты будут иметь на вооружении в общей сложности приблизительно 2000 ядерных зарядов. Специалисты ВМС США продлили срок эксплуатации имеющихся подводных лодок с 30 до 44 лет. Планируется, что самая старая из них будет снята с вооружения в 2029 г., когда в состав ВМС будет введено новый класс ПЛАРБ.

ВМС США в 2005 г. завершили первый этап снижения боевой нагрузки всех ракет Trident II. Это позволило им планомерно продвигаться к достижению целей, установленных Договором CНП (Московским договором 2002 г.). Руководство ВМС избрало путь постепенного снижения числа ядерных боеголовок, установленных на БРПЛ, в течение нескольких лет, а не внезапного их сокращения перед самым концом 2012 г. – окончательной датой, установленной Договором. В соответствии с положениями еще действующего Договора CНВ-1 каждая ракета Trident II D5 учитывается как носитель восьми боезарядов, хотя, по мнению американских аналитиков, их реальное количество может меняться в зависимости от боевой задачи. По оценке аналитиков, в настоящее время каждая ракета несет в среднем по шесть боеголовок. Это число будет дополнительно уменьшаться по мере приближения 2012 г.

В течение последних лет ВМС США внесли существенные изменения в схему распределения своих ПЛАРБ по базам приписки с тем, чтобы удовлетворить требованиям новых планов. Две подводные ракетоносные лодки были переведены из Атлантического океана в Тихий океан в 2002 г. и еще одна в 2003 г. Подводная лодка Louisiana 17 августа 2005 г. вышла с базы подводных лодок ВМС Кингз-Бей на боевое патрулирование. Однако вместо того, чтобы в течение своего 58-дневного патрулирования бороздить акваторию Атлантического океана, она обогнула мыс Горн и завершила плавание в своем новом порту приписки – базе подводных лодок ВМС Бангор в штате Вашингтон. 27 сентября 2005 г. подводная лодка Maine отправилась с базы Кингз-Бей в аналогичное плавание, доведя число американских ПЛАРБ в Тихом океане до девяти. В атлантическом океане остается в настоящее время пять подводных лодок-ракетоносцев.

По свидетельству официальных лиц ВМС США, официальная цель указанной передислокации состоит в стремлении увеличить возможность поражения целей в Китае (мишенями ПЛАРБ, базирующихся в Тихом океане, являются также Россия и Северная Корея). Как выразился руководитель выполняемой в ВМС «программы стратегических систем» 9Strategic Systems Program) контр-адмирал Ч. Янг (Ch. Joung) в своей речи, произнесенной в августе 2002 г. на Тихоокеанском объекте стратегических вооружений (Strategic Weapons Facility Pacific), наращивание численности ракет Trident II D5, обладающих повышенными боевыми возможностями, в Тихом океане дополнительно «повышает точность системы, ее полезную нагрузку и способность поражать сильноукрепленные цели, тем самым совершенствуя имеющиеся у США возможности реагирования на существующие и вновь возникающие угрозы в Тихоокеанском регионе».

Четыре самых старых ПЛАРБ класса Ohio (Trident) были освобождены от выполнения задач с применением ядерного оружия, и в настоящее время производится их переоборудование в подводные лодки – носители крылатых («управляемых») ракет (SSGN). Расходы на переоборудование, по свидетельству американских аналитиков, составят 4,1 млрд долл. Главным подрядчиком по проведению указанных работ является компания Electric Boat Corporation, которая является отделением компании General Dynamics и построила данные подводные лодки в их первоначальном виде. Работы с лодками Ohio и Michigan выполняются на судоверфи ВМС Пьюджет Саунд» (Puget Sound Naval Shipyard) в штате Вашингтон.

По их завершении упомянутые подводные лодки будут переданы на базу приписки Бангор. Работы с лодками Florida и Georgia выполняются на судоверфи ВМС «Норфолк» (Norfolk Naval Shipyard) в штате Виргиния. Их базой приписки впоследствии станет Кингз-Бей. По оценке американских аналитиков, почти 1000 ядерных зарядов W76 с четырех упомянутых наиболее старых ПЛАРБ были переведены министерством обороны в неактивное состояние или в состав сил, способных реагировать на меняющуюся ситуацию, а в конечном счете эти боезаряды, как ожидают аналитики, будут направлены на завод Pantex в штате Техас с целью их демонтажа.

Ключевые теги: NPR ПЛАРБ