Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР)

По свидетельству американских аналитиков, в 2005 г. специалисты Пентагона завершили снятие с вооружения МБР Peacekeeper (MX) после того, как они находились в боевой эксплуатации почти 20 лет. Длительная и полная противоречий история этих ракет началась в 1970-е гг., когда американские специалисты предлагали много сложных схем базирования, направленных на то, чтобы попытаться предотвратить последствия появления «окна уязвимости», которое, как предполагалось, могло возникнуть вследствие роста численности достаточно точных советских МБР.

К 1979 г. авторы программы призывали к развертыванию 200 ракет, скрытых среди 4600 укрытий (по одной ракете в каждом из комплексов, состоявших из 23 укрытий), подобно мобильной «игре в скорлупку» («в наперсток»), устроенной на территории примерно в 104 000 км2 в штатах Юта и Невада. В 1983 г. президент Р. Рейган отказался от данной схемы базирования и сократил число ракет до 100, причем было решено разместить их в шахтных пусковых установках ракет Minuteman. В основу этого решения, по мнению американских аналитиков, легло молчаливое признание того факта, что проблема уязвимости не может быть решена, а скорее всего, ее просто не существует. Двумя годами позже конгресс сократил число ракет, намеченных к развертыванию, до 50 единиц.

Первые десять ракет, размещенные на базе ВВС Уоррен (Warren AFB) в штате Вайоминг, были объявлены введенными в боевую эксплуатацию 22 декабря 1986 г., а полный арсенал, включающий 50 ракет, был поставлен на боевое дежурство два года спустя. Специалисты пентагона осуществляли снятие ракет МХ с вооружения в течение трехлетнего периода, который начался в октябре 2002 г. Последняя ракета была вынуждена из боеготового состояния 19 сентября 2005 г. В конечном счете оказалось, как признали некоторые американские аналитики, что миллиарды долларов были потрачены на устранение стратегической уязвимости, которая, как выяснилось, была воображаемой.

В документе «Обзор состояния ядерного потенциала» (Nuclear Posture Review - NPR), опубликованном в 2001 г., предлагается сохранить шахтные пусковые установки ракет Peacekeeper, а не уничтожать их, как того требовал уже не действующий Договор о сокращении стратегических вооружений CНВ-2. США сохранят и сами ракеты данного типа для их возможного использования в качестве или космических ракет носителей, или ракет-мишеней (при испытании систем ПРО), или же для повторного развертывания на боевых позициях. Стоявшие на вооружении этих ракет 550 ядерных боезарядов W87 будут находиться в режиме временного хранения, и часть из них в конечном счете заменит собой боезаряды W62, которыми вооружена часть МБР Minuteman III.

Данная замена будет произведена в соответствии с программой «боеголовка с повышенным уровнем технической безопасности» (Safety Enhanced Reentry Vehicle - SERV), выполнение которой должно начаться в 2006 г. Планируется, что все боезаряды W62 будут сняты с вооружения в 2009 г. Насколько известно американским аналитикам, ракета Minuteman способна нести одну или две боеголовки SERV с боезарядами W87, но, по всей вероятности, не три. По оценке аналитиков, в общей сложности 200 ядерных зарядов W87 будут использованы в качестве дополнения к зарядам W87, предназначенным для оснащения другой части ракет Minuteman III. Остальные заряды W87 будут переданы в состав резервных боезарядов, входящих в состав сил, способных реагировать на меняющуюся ситуацию. Достижение состояния полной боевой готовности боеголовок SERV запланировано на осень 2010 г.

Арсенал ракет Minuteman III, насчитывающий 500 МБР данного типа, в течение 2005 г. практически не подвергся никаким изменениям. В 2001 г. в соответствии с Договором CНВ-1 специалисты ВВС США снизили боевую нагрузку 150 ракет, размещенных на базе Уоррен, до одной боеголовки на каждой из ракет. В условиях, когда более не действует запрет на оснащение МБР разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением боеголовок, который содержался в Договоре CНВ-2, официальные лица США пересмотрели ранее принятый план снижения боевой нагрузки всех ракет Minuteman до одной боеголовки. И хотя ВВС планируют снизить боевую нагрузку ракет Minuteman III до 500 боезарядов, находящихся в состоянии боеготовности, руководство ВВС рассматривает вопрос о сохранении до 800 боезарядов для нужд арсенала ракет Minuteman.

Продолжается модернизация ракет Minuteman в рамках амбициозной программы стоимостью 7-8 млрд долл., которая состоит из шести частей и имеет целью повышение точности и надежности этих ракет и продление срока их боевой эксплуатации на период после 2020 г. в период между 14 июля и 14 сентября 2005 г. в США с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии были произведены четыре испытательных запуска ракет Minuteman III. В ходе трех испытаний ракеты оснащались одной боеголовкой, не имевшей боезаряда, а в четвертом случае ракета несла две боеголовки. В ходе испытания, проведенного 25 августа, была использована ракета Minuteman III из состава 564-й ракетной эскадрильи, размещенной на базе Малмстром в штате Монтана. Ракета была оснащена одной боеголовкой, и представители ВВС утверждали, что данное испытаний имело целью «продемонстрировать способность внедрить боеголовку с повышенным уровнем технической безопасности» с боезарядом W87 в состав системы оружия Minuteman III. Пуск, состоявшийся 14 сентября 2005 г., был произведен с использованием принадлежащей 20-й дивизии ВВС (20th Air Force) авиационной системы управления пусками ракет, в состав которой входят принадлежащие ВМС США самолеты E-6B Mercury (TACAMO).

Специалисты ВВС опубликовали в 2002 г. «документ о потребностях, необходимых для выполнения боевой задачи» (Mission Need Statement), относящийся к новой МБР, которую предлагается ввести в состав вооруженных сил в 2018 г. Представители ВВС наметили израсходовать более 10 млн долл. В 2006-2007 гг. на проведение исследований, имеющих целью определить требуемые боевые возможности новой ракеты и установить контрольные сроки завершения отдельных этапов ее разработки. Некоторые специалисты по военной стратегии высказали предложение об оснащении части сил МБР обычными боезарядами. Ходили слухи о том, что в «четырехгодичном обзоре состояния вооруженных сил» (Quadrennial Defense Review), который в начале 2006 г. еще только готовился к публикации, возможно, будет содержаться рекомендация переоборудовать 50 из 500 ракет Minuteman в средства выполнения боевых задач с применением обычных вооружений.

Ключевые теги: МБР NPR