Ядерные силы США в 2006 году

Как отмечают американские специалисты, спустя полтора десятилетия после окончания «холодной войны» США продолжают расходовать каждый год миллиарды долларов на поддержание в боеспособном состоянии и усовершенствование своих ядерных сил. Страна производит развертывание более крупного и более точного потенциала нанесения упреждающего ядерного удара в Азиатско-Тихоокеанском регионе и переносит акценты своей ядерной доктрины таким образом, что стратегические ядерные силы США теперь нацеливаются на командные центры и на комплексы, связанные с «оружием массового уничтожения».

Насколько известно американским аналитикам, не имеющим доступа к секретной информации во всей ее полноте, по состоянию на январь 2006 г. ядерный арсенал США содержал почти 10 000 ядерных боезарядов. В это число входят 5735 «активных» боезарядов, входящих в состав боеготовых вооруженных сил: 5235 стратегических и 500 нестратегических зарядов. Еще приблизительно 4225 зарядов содержатся в составе резервных или неактивных арсеналов, и часть из них будет демонтирована. В соответствии с планами, объявленными министерством энергетики США в июне 2004 г. (и, возможно, пересмотренным весной 2005 г.), примерно 4365 боезарядов намечено снять с вооружения с тем, чтобы произвести их демонтаж к 2012 г. В результате этой меры в составе боеготового и резервного арсеналов в 2012 г. будут находиться 5945 ядерных зарядов, включая 1700-200 стратегических «боезарядов, развернутых в состоянии боеготовности» («operationally deployed»), упомянутых в московском договоре от 2002 г., официально именуемом «Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов» (СНП).

С тем, чтобы понять состав ядерного арсенала США, американские аналитики считают полезным изучить термины, используемые для описания различных категорий боезарядов. Заряды, называемые активными (active), поддерживаются в состоянии готовности к применению, имеют в своем составе тритий и другие компоненты с ограниченным сроком годности и могут либо быть развернутыми в состоянии боеготовности, либо находиться на хранении. Арсенал активных боезарядов, в свою очередь, делится на развернутые (deployed) боезаряды, боезаряды, сил, способных реагировать на изменяющуюся ситуацию (responsive force), и на запасные (spares) заряды. В число развернутых боезарядов входят: боезаряды, развернутые в состоянии боеготовности (operationally deployed) (например, заряды, установленные на стратегических системах, развернутых на боевых позициях); боезаряды, предназначенные для систем оружия, находящихся на техобслуживании или ремонте; нестратегические вооружения, развернутые в действующих войсковых частях. Арсенал зарядов, предназначенных для сил, способных реагировать на меняющуюся ситуацию, состоит из активных боезарядов, не установленных на системах, развернутых в состоянии боеготовности.

Данные заряды содержатся в охраняемых хранилищах, но всегда готовы к возвращению в состав сил, развернутых в состоянии боеготовности. Как указывают американские аналитики, подобное возвращение может потребовать нескольких дней, недель или даже месяцев, в зависимости от конкретного типа системы оружия. Что касается запасных боезарядов, то они являются частью активного арсенала, но не относятся к числу развернутых в состоянии боеготовности. Их наличие позволяет проводить систематические работы по техобслуживанию и боевую эксплуатацию ядерных вооружений. Неактивные (inactive) ядерные заряды либо вообще не имеют в своем составе компонентов с ограниченными сроками эксплуатации, либо эти компоненты не подвергаются систематическому техобслуживанию и ремонту. Кроме того, в отношении данных боезарядов могут быть не осуществлены новейшие модификации.