Демонтаж ядерных боезарядов

Демонтаж ядерных боезарядов. Управление NNSA объявило в октябре 2007 г. о «выдающемся» приросте объема демонтажа ядерных вооружений на 146% по сравнению с показателями предыдущего года, что почти втрое превышает поставленную задачу добиться прироста на 49%. По заявлению представителей NNSA, упомянутое достижение «посылает ясный сигнал миру о том, что действующая американская администрация сохраняет приверженность задаче сокращения численности ядерных вооружений в составе ядерного арсенала США».

В тоже время американские аналитики отмечают, что хотя упомянутые процентные показатели выглядят впечатляюще, фактическое число демонтированных боезарядов такого яркого впечатления не производит, к тому же, фактические цифры являются секретными. Представители NNSA умолчали о том, что в 2006 г. было демонтировано очень немного боезарядов, и это число, даже увеличенное на 146%, не является большим в сравнении с общей численностью ядерного арсенала.

Более того, темпы демонтажа боезарядов несопоставимо малы в сравнении с числом зарядов, подвергавшихся демонтажу ежегодно в течение 1990-х гг. По оценкам американских аналитиков, не имеющих доступа к точной секретно информации, приблизительно 100 боезарядов было демонтировано в 2007 г. и около 250 в 2007 г., примерно столько же, сколько и в 2003 г. Это намного уступает среднему количеству почти в 1800 боезарядов, которое подвергались демонтажу ежегодно в течение 1990-- гг.

При существующих темпах демонтаж накопившегося запаса ядерных боезарядов, снятых с вооружения – даже учитывая «почти 50-процентное» сокращение суммарной численности ядерного арсенала, которое должно быть достигнуто к 2012 г. – затянется до 2023 г. включительно. По данным американских аналитиков, это самые низкие темпы демонтажа среди всех американских администраций со времен правления администрации Эйзенхауэра. Закон об ассигнованиях на оборонные нужды на 2008 фин. г. (FY2008 Defense Authorization Act) требует представления подробного доклада о существующем плане и графике снятия с вооружения и демонтажа избыточных боезарядов.

Американские эксперты указывают, что число ядерных боезарядов, запланированных к демонтажу, заставит специалистов завода Pantex, находящегося в Техасе, увеличить емкость своих хранилищ, что необходимо для размещения плутониевых центральных блоков. На заводе Pantex уже хранится более 14 000 плутониевых блоков, и ожидается, что в 2014 г. свободного места для их размещения больше не останется. Для того, чтобы увеличить вместимость хранилищ до 20 000 плутониевых центральных блоков (это максимальное число, разрешаемое для данного объекта «Документом о влиянии на окружающую среду», относящимся к заводу Pantex), компания Babcoch & Wilcox, осуществляющая эксплуатацию завода, в 2007 г. обратилась к управлению NNSA за разрешением на постройку шести новых хранилищ.

Ключевые теги: NNSA