Нестратегические ядерные вооружения.

Численность арсенала американских боеспособных нестратегических (тактических) ядерных вооружений в течение 2007 г. продолжала оставаться на уровне примерно в 500 единиц, а еще 790 находятся в составе неактивного арсенала. В число нестратегических вооружений входят «гравитационные» бомбы В-61-3 и В-61-4, а также ядерные заряды W-80-0, используемые для оснащения ядерных крылатых ракет «Томагавк», предназначенных для удара по наземным целям (nuclear Tomahawk land-attact cruise missile).

В 2007 г. американские аналитики выявили, что специалисты ВВС США без особой огласки вывели ядерные вооружения с базы ВВС Рамштайн (Ramstein) в Германии. Семь других баз в шести европейских странах являются местом размещения 350 (по оценкам американских специалистов) гравитационных бомб В-61-3 и В-61-4, предназначенных для доставки к целям различными самолетами США и НАТО. Перед 4-м истребительным крылом, размещенным на базе ВВС Сеймур-Джонсон (Seymour Johnson) в Северной Каролине, также ставятся задачи, предусматривающие нанесение ударов ядерным оружием для поддержки войск, участвующих в конфликтах за рубежом США. Дополнительные неактивные тактические бомбы находятся в статусе резервных и хранятся на базах ВВС Неллис (Nellis) в Неваде и Киртленд.

Приблизительно 100 активных крылатых ракет морского базирования Tomahawk имеют ядерные боезаряды, а еще 200 хранятся в составе неактивного резерва. Ни одна из этих ракет не развернута на кораблях, выходящих в море. Вместо этого они хранятся на «объектах стратегических вооружений» (Strategic weapons Facilities) на военно-морских базах в Бангоре, шт. Вашингтон, и в Кинз-Бее, шт. Джорджия, наряду со стратегическими вооружениями для американских атомных подводных лодок-ракетоносцев.

Производство ядерных боезарядов. Впервые после 1992 г. США официально возобновили маломасштабное производство ядерных вооружений. Управление NNSA объявило в сентябре 2007 г. о том, что его специалисты сертифицировали для включения в состав ядерного арсенала ядерный заряд W-88, который впервые за все времена был оснащен заменяющим плутониевым центральным блоком. Этот блок был изготовлен в июле 2007 г. на установке ТА-55 в Лос-Аламосской национальной лаборатории после более чем десятилетних работ по планированию и инженерно-техническим разработкам. Поставлена задача добиться способности изготавливать ежегодно по 10 плутониевых центральных блоков для ядерных зарядов W-88 с целью замены тех блоков, которые подвергаются разрушению в ходе регулярных оценок состояния ядерных боезарядов.

После того, как изготовление зарядов W-88 будет завершено, у руководства управления NNSA есть намерение изготавливать плутониевые центральные блоки для других боезарядов, хранящихся в составе ядерного арсенала, и расширить производственные мощности Лос-Аламосской лаборатории до 30–50 плутониевых блоков в год. Управление NNSA предлагает также построить более крупное предприятие, способное изготавливать примерно 125 плутониевых центральных блоков в год.

Администрация Буша предложила также организовать крупномасштабное производство так называемых надежных ядерных боезарядов, предназначенных для замены существующего арсенала (RRW), первая модель которых (RRW-1) могла бы стать дополнением к зарядам W-76-1 и W-88 боеголовок ракет подводного базирования (БРПЛ) Trident II. В среднесрочной перспективе данный план предусматривает совместное пребывание существующих боезарядов и зарядов RRW в составе ядерного арсенала с целью повышения разнообразия ядерных зарядов в каждом из трех элементов ядерной триады. Как заявляют представители администрации, новые боезаряды будут иметь более гибкие конструкционные параметры и будут более простыми и дешевыми в техобслуживании, осуществляемом без проведения ядерных испытаний.

В более отдаленной перспективе все типы ядерных боезарядов, входящие в состав долговременного («enduring») арсенала могут быть заменены. В дополнение к созданию боезаряда, предназначенного для оснащения боеголовок Мк-4, имеющихся у ВМС, первый этап программы RRW включает в себя также создание боезарядов для боеголовок Мк-21 (вместо зарядов W-87) и Мк-12А (вместо зарядов W-78), Предназначенных для оснащения сил МБР. У американских аналитиков сложилось впечатление, что совет по ядерным вооружениям (Nuclear Weapons Council – совместный орган министерства обороны и управления NNSA) уже одобрил проведение предварительных проектных работ по заряду RRW-2, который представляет собой боезаряд – кандидат на замену части ядерных зарядов W-78.

Вышеописанный план администрации, для выполнения которого требуется восстановить возможности комплекса по производству ядерных вооружений, натолкнулся на противодействие конгресса в 2007 г, когда палата представителей и сенат согласились отказать в выделении средств на данную программу до тех пор, пока не будет выполнении всеобъемлющий обзор состояния ядерного потенциала.

Кроме того, в техническом обзоре, выполненном в сентябре 2007 г. группой научных советников JASON, содержится вывод о том, что предлагаемый администрацией план сертификации ядерных зарядов RRW является недостаточным и что необходимо провести дополнительные эксперименты и анализы с целью изучения возможных сценариев отказов и дать оценку того влияния на тактико-технические характеристики заряда, которое могут оказать новые производственные процессы.

Остается также проделать значительную работу, направленную на понимание действия механизмов обеспечения технической безопасности и защиты от несанкционированных действий. Эти механизмы занимают высокоприоритетное место в программе RRW. члены группы JASON заявили также о том, что пока еще слишком рано давать оценку того, какое влияние программа RRW окажет на характер и процесс модернизации и упрощения структуры подведомственного управлению NNSA комплекса по производству ядерных вооружений.

Ключевые теги: W-88 NNSA RRW