Бомбардировщики и бомбардировочные вооружения.

По свидетельству американских аналитиков, приблизительно 1080 единиц ядерного оружия предназначены для доставки к целям бомбардировщиками большой дальности В-2А Spirit и B-52H Stratofortress. Самолеты В-2 и В-52 могут нести различные атомные бомбы, в том числе стратегические бомбы В-61-7 и стратегические бомбы с большой мощностью заряда В-83. Бомбардировщики В-2 могут также нести «разрушители бункеров» И-61-11 (заново изготовленные бомбы В-61-11 были поставлены в ВВС в 2007 г., а самолеты В-52 могут нести крылатые ракет воздушного базирования ALCM.

Модифицированный ядерный заряд для ракет ALCM, получивший обозначение W-80-2? Планировалось начать поставлять в ВВС в 2008 г., однако выполнение этих планов было задержано, пока специалисты ВВС и члены конгресса определяют долгосрочные потребности в ядерных крылатых ракетах. (Подробнее о ядерных крылатых ракетах говорится в статье в номере Bulletin of the Atomic Scientifics за ноябрь-декабрь 2007 г.).

Так называемые перспективные крылатые ракеты (advanced cruise missile – ACM), которые способен нести бомбардировщик В-52, были выведены из «активной» боевой эксплуатации. В настоящее время специалисты ВВС изучают вопрос о том, уничтожить ли эти ракеты или же переоснастить их обычными боезарядами. Ядерные заряды этих ракет W-80-1 в настоящее время передаются в подземное хранилище, находящееся на базе ВВС Киртленд (Kirtland) в шт. Нью-Мексико. Там они будут храниться до момента, когда руководство ВВС примет решение о том, демонтировать ли их или же использовать для замены более старых зарядов того же типа, которыми оснащен парк крылатых ракет ALCM.

Решение о снятии с вооружения ракет АСМ является частью вклада в ВВС в соблюдение ограничений, предусмотренных Договором CНП, путем сокращения имеющегося у ВВС арсенала ядерных крылатых ракет до уровня 528 единиц к 2012 г. Кроме того, все ядерные ракеты ALCM будут удалены с базы ВВС Барксдейл (Barksdale) в Луизиане и перебазированы на базу Майнот (Minot) в Северной Дакоте. Американские аналитики, не имеющие доступа к точной секретной информации, высказывают также предположение о том, что ВВС, возможно, уже вывели избыточные ракеты ALCM из боевой эксплуатации.

Серьезное нарушение требований безопасности произошло 30 августа 2007 г. во время передачи некоторого числа крылатых ракет АСМ с базы Майнот. Шесть ракет этого типа, все еще оснащенных ядерными зарядами, были по ошибке погружены на бомбардировщик В-52 наряду с шестью такими же ракетами без боезарядов, и самолет совершил перелет над значительной частью территории США на базу Барксдейл, где эти ракеты были оставлены без внимания на приангарной площадке. В течение более чем суток руководство ВВС не знало, что несколько единиц ядерного оружия покинули свое надежно охраняемое хранилище на базе Майнот.

Первым о серьезном провале системы боевого управления ядерными вооружениями сообщило издание Military Times. По имеющимся у американских экспертов сведениям, правительство присвоило этому происшествию кодовое обозначение «Погнутое копье» («Bent spear»), которым обозначаются вторые по уровню своей серьезности инциденты с ядерным оружием в вооруженных силах США, уступающие только уровню «Сломанная стрела» («Broken Arrow»). Однако по информации, полученной от ВВС, данное происшествие не было занесено в список инцидентов с ядерными вооружениями боевого авиационного командования (Air Combat Command). Первоначальное расследование, проводившееся силами и в рамках ВВС, было распространено и на другие ведомства, а конгресс заявил о планах провести соответствующие слушания.

Ключевые теги: ALCM