Подводные лодки-ракетоносцы (ПЛАРБ) и баллистические ракеты подводного базирования (БРПЛ).

Флот ПЛАРБ состоит из 14 подводных лодок (две из которых в любой момент времени находятся на техобслуживании или в ремонте), которые несут приблизительно 1728 боеголовок, находящихся в боеготовом состоянии, что составляет почти 38% от численности ядерного арсенала, находящегося в боеспособном состоянии. Многие боезаряды были сняты с подводных лодок – носителей ракет Trident II с тем, чтобы обеспечить выполнение требований Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (CНВ) от 1991 г. и соблюдать необходимый темп приближения к целям, поставленным в Договоре CНП.

Усовершенствование подводных лодок-ракетоносцев, базирующихся на Тихом океане, производимое путем замены ракет Trident I (C-4) на ракеты Trident II (D-5), имеющие увеличенную дальность и более высокую точность, планируется завершить в 2008 г., когда будет закончено переоснащение новыми ракетами подводной лодки Alabama. Помимо боезарядов W-76, ракеты D-5 несут боеголовки с ядерными зарядами W-88, которые имеют самую большую мощность взрыва из числа имеющихся в арсенале США боезарядов, предназначенных для боеголовок баллистических ракет.

В 2007 г. американские аналитики получили информацию от Национального управления ядерной безопасности (NNSA), согласно которой администрация Буша приняла в 2005 г. решение о том, что 63% арсенала ядерных зарядов W-76, насчитывающего примерно 3200 единиц, будет модифицировано в рамках программы продления сроков боевой эксплуатации (LEP) этих зарядов, которая продлиться до 2021 г. включительно. В соответствии с этой программой будет, по оценкам американских аналитиков, изготовлено 2000 боеголовок Мк-4 с зарядами W-76-1, которые будут обладать повышенной способностью поражать сильноукрепленные цели. Как писал еще в 1997 г. начальник управления программы работ со стратегическими системами ВМС США (еру head of navy’s Strategic Systems Program), имея точность ракет D-5 и боеголовок Мк-4, можно добиться существенного улучшения путем замены взрывателя, установленного в боеголовке Мк-4.

Имея модифицированный взрыватель, эта боеголовка, доставляемая к цели с точностью, обеспечиваемой ракетами Trident II? Может обеспечить выполнение предъявляемого к упомянутым ракетам требования, касающегося поражения сильноукрепленных целей. Поставка в ВМС первого серийного экземпляра модифицированной боеголовки, получившей обозначение W-76-1/Мк-4А, планировалась на октябрь 2007 г., но была отложена. Примерно в марте 2008 г. ожидалось достижение состояния первоначальной боевой готовности, когда первые две ракеты, оснащенные боеголовками W-76-1/Мк-4А, должны были быть загружены в пусковые шахты подводных лодок.

Начиная с 2014 г., в случае получения одобрения конгресса, руководство ВМС планирует начать замену ядерных зарядов W-76, которыми оснащены ракеты D-5, на новые заряды, создаваемые по программе надежных ядерных боезарядов, предназначенных для замены существующего арсенала (RRW), а именно на заряды RRW-1. В основе конструкции заряда RRW-1 лежит конструкция никогда не развертывавшегося в войсках заряда Skua-9 (названного по имени хищной морской птицы поморник). Заряд представляет собой двухступенчатое термоядерное устройство, разработанное специалистами Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса и подвергнутое нескольким испытаниям до заключения Договора об ограничении мощности ядерных испытаний (Threshold Test Ban Treaty) от 1974 г., который ограничил мощность подземных ядерных взрывов порогом в 150 килотонн. С дополнительными современными средствами обеспечения технической безопасности и защищенности от несанкционированных действий заряды RRW-1 будут размещаться в корпусах боеголовок Мк-5, которые в настоящее время используются для боезарядов W-88. У ВМС США в настоящее время имеется на хранении приблизительно 500 избыточных боеголовок Мк-5.

ВМС США продолжают процесс перераспределения мест дислокации своего флота атомных подводных лодок-ракетоносцев, что, в частности, выражается в передаче лодки Alaska из Тихого океана в атлантический для постоянного базирования, начиная с 2008 г., на базе Кингз-Бей (Kings Bay) в шт. Джорджия (после техобслуживания и заправки новым реакторным топливом на судоверфи в Норфолке, шт. Виргиния). В 2007 г. подводная лодка Henry M. Jackson вернулась в Бангор, шт. Вашингтон, после ее усовершенствования путем переоснащения ракетами Trident II (D-5). За период после 2002 г. американские ВМС передали пять ПЛАРБ из Атлантики в Тихий океан в связи с переориентаций основной направленности сил сдерживания морского базирования с целью повысить возможность поражения целей в Китае, о чем заявили официальные представители ВМс (целями ПЛАРБ являются также объекты в России и Северной Корее). Более 60% всех «патрулирований сдерживания», осуществляемых силами ПЛАРБ США, в настоящее время проводится в Тихом океане, по сравнению со средним уровнем всего в 15% в течение 1980-х гг.

В 2007 г. было проведено два летных испытания, в ходе которых был произведен пуск трех ракет Trident II (D-5). Подводная лодка Tennessee произвела 15 мая пуск двух ракет из акватории Восточного испытательного полигона (Eastern Test Range), находящегося вблизи берегов Флориды. Эти ракеты стали первыми, которые несли на себе новый «недорогостоящий комплекс для испытательных ракет» производства компании Lockheed (Lockheed Low – Cost Test Missile Kit), посредством которого боевая ракета преобразуется в испытательную конфигурацию. Комплект содержит в себе средства обеспечения технической безопасности полигон и приборы для сбора и передачи телеметрической информации. Подводная лодка Henry M. Jackson произвела 29 ноября пуск одной ракеты из акватории Западного испытательного полигона в рамках операции, имевшей целью сертифицировать данную подводную лодку для развертывания после длительного периода пребывания на судоверфи и переоборудования ее из носителя ракет Trident I (C-4) в носитель ракет Trident II (D-5).

Специалисты ВМС США приступили к проведению исследований по разработке проекта (design development studies) нового класса атомных подводных лодок-носителей баллистических ракет, которые получили предварительное обозначение SSBN (X).

Ключевые теги: NNSA ПЛАРБ