Наиболее важные события 2007 г. в ядерной сфере в США. Часть II.

Сокращение численности ракетных сил Minuteman III началось 12 июля 2007 г. со снятия с боевого дежурства первой из 50 ракет (и пяти центров управления запусками) из состава 564-й ракетной эскадрильи 341-го космического крыла, находящегося на базе ВВС «Малмстром» (Malmstrom) в шт. Монтана. Руководство ВВС США планирует сократить численность сил МБР с 500 до 450 единиц к середине 2008 г.

В издании документа «Обзор состояния ядерного потенциала» (Nuclear Posture Review – NPR), подготовленном еще в 1994 г., предполагалось установить численность сил МБР на уровне 450–500 МБР Minuteman III, каждая из которых несла бы по одной боеголовке. Однако ВВС не получали указания выполнить это решение вплоть до появления «Четырехгодичного обзора состояния оборонного потенциала» (Quadrennial Defense Review – QDR) в 2006 г.

Через шесть лет после подписания Договора CНП специалисты ВВС США постепенно производят сокращение численности ядерных боезарядов на МБР с примерно 1600 в 2003 г. до приблизительно 764 в настоящее время, ставя перед собой задачу иметь 500 боезарядов на 450 ракетах к концу 2012 г. Это означает, что на некоторых МБР будут разделяющиеся головные части, что представляет собой отход от решения иметь МБР с моноблочными головными частями, которое было заявлено в документе NPR от 1994 г. Несколько сотен дополнительных боезарядов будут сохраняться в резерве для повторного развертывания в случае возникновения необходимости в этом.

С целью компенсировать утраченные боевые возможности специалисты ВВС проводят усовершенствование некоторых МБР путем их оснащения новыми ядерными зарядами. Начиная с октября 2006 г., боеголовки с более мощными ядерными зарядами W-87 (отстыкованные от МБР Peacekeeper, снятых с вооружения) заменили собой боеголовки с зарядами W-62 на базе ВВС Уоррен (Warren) в шт. Вайоминг. Данное усовершенствование, которое планируется завершить в 2011 г., является частью работ по восстановлению боеспособности всего парка ракет Minuteman III, которые обойдутся во многие миллионы долларов и состоят из восьми частей, включая замену двигательных установок, топливных зарядов маршевых ступеней, комплектов систем наведения и программного обеспечения бортовых компьютеров. Компания Boeing в марте 2007 г. поставила в ВВС 513-й комплект системы наведения, и поставки этих изделий существующими темпами предполагается продолжать вплоть до первых месяцев 2009 г.

В 2007 г. было проведено всего одно летное испытание ракеты Minuteman III, в отличие от четырех в 2006 г. Ракета была запущена с базы ВВС Ванденберг (Wandenberg) в шт. Калифорния 7 февраля и доставила одну боеголовку без боезаряда на расстояние 6760 км, поразив мишень, находившуюся на видном пространстве к востоку от атолла Кваджалейн (Kwadjalein), входящего в состав Маршалловых островов.

Ключевые теги: МБР ПЛАРБ QDR