Наиболее важные события 2007 г. в ядерной сфере в США. Часть I.

1. Численность ядерного арсенала США была сокращена до 5400 ядерных зарядов.
2. Возобновилось маломасштабное производство ядерных боезарядов в Лос-Аламосской национальной лаборатории.
3. Выполнение планов создания новых ядерных боезарядов было приостановлено.

В 2007 г. произошли важные события, касающиеся ядерных вооружений США. В том году возобновилось маломасштабное производство ядерных вооружений, что случилось впервые за 15 лет. С другой стороны, продолжилось сокращение численности ядерного арсенала, а конгресс отверг планы администрации в отношении новых ядерных зарядов, потребовав вместо этого провести широкомасштабное рассмотрение американской политики и стратегии ядерного сдерживания. Кроме того, в 2007 г. произошла и случайная перевозка по воздуху ядерных вооружений над территорией США.

В 2002 г. подписали соглашение с Россией о сокращении к 2012 г. численности стратегических ядерных зарядов, «развернутых в боеспособном состоянии» («operationally deployed»), до уровня в 1700–2200 единиц. США прошли в 2007 г. половину пути к выполнению этого соглашения, так называемого Московского договора (известного также как Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов – Договор CНП, Strategic Offensive Reductions Treaty – SORT). Соответственно, продолжалось сокращение численности имеющихся у США межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ядерных крылатых ракет, а также продолжалась корректировка схем развертывания атомных подводных лодок – носителей баллистических ракет (ПЛАРБ).

По состоянию на январь 2008 г., ядерный арсенал США, по оценке американских аналитиков, включал в себя 5400 ядерных боезарядов: приблизительно 4075 зарядов, готовых к боевому применению, в число которых входят 3575 стратегических и 500 нестратегических зарядов; а также около 1260 дополнительных боезарядов, сохраняемых в составе «сил для реагирования на меняющуюся ситуацию» (responsive force) или в составе неактивного арсенала. (По данным госдепартамента США, по состоянию на 31 декабря 2006 г., число стратегических ядерных боезарядов США, развернутых в боеспособном состоянии, составляло 3696. В это число не входят примерно 288 зарядов на 48 баллистических ракетах подводного базирования, предназначенных для установки на две ПЛАРБ, которые в любой конкретный момент времени находятся на техобслуживании или в ремонте).

Министерство обороны дополнительно вывело 5150 боезарядов из состава ядерного арсенала с целью их демонтажа в будущем, что стало следствием заявления администрации США, сделанного 18 декабря 2007 г., о сокращении численности ядерного арсенала «почти на 50%) к концу 2007 г. Дополнительно 15-процентное сокращение будет достигнуто к 2012 г., в результате чего у США останется ядерный арсенал, насчитывающий почти 4500 боезарядов.

Потребность в столь большом количестве вооружений вытекает из Президентской директивы №14 по национальной безопасности (National Security Presidential Directive 14), подписанной президентом Дж. Бушем 28 июня 2002 г., и из документа «Политика применения ядерных вооружений» (Nuclear Weapons Employment Policy), подписанного бывшим в то время министром обороны Д. Рамсфилдом в 2004 г. В этом последнем документе утверждается, что ядерные силы США должны обладать способностью и рассматриваться как обладающие способностью уничтожить те критически важные средства и возможности ведения и обеспечения военных действий, которые руководством потенциального противника ценятся больше всего и на использование которых оно будет рассчитывать для достижения своих собственных целей в послевоенном мире.

«Переводом» этого указания на язык военных является «Пересмотренный вариант оперативного плана 8044» (Operations Plan – OPLAN-8044 Revision 05), который является национальным планом ведения ядерной войны с октября 2004 г. Этот план отличается от действовавшего в период «холодной войны» «Единого комплексного оперативного плана» (Single Integrated Operational Plan – SIOP), поскольку включает в себя «семейство планов, пригодных к применению в более широком спектре сценариев» и «представляет более гибкие варианты действий, направленных на то, чтобы придать уверенность союзникам и, наоборот, вселить неуверенность, сдержать и, при необходимости, победить противников в более широком спектре чрезвычайных ситуаций», как выражаются самые высокопоставленные военные в США, такие как командующий Стратегического командования и председатель комитета начальников штабов. Вариант 05 плана OPLAN 8044 включает в себя также поддающиеся выполнению и основанные на принятых сценариях варианты нанесения ударов по государствам регионального значения, таким как Северная Корея и Иран. Эти варианты стали дополнением к «Пересмотренному варианту 03 плана OPLAN 8044».

Ключевые теги: SORT МБР ПЛАРБ SIOP