Итог обзора ядерных сил Франции.

Как показывает анализ открытых зарубежных источников информации, позиция Франции по основным вопросам ядерных вооружений в 1990-х годах не претерпела каких-либо существенных изменений. Несмотря на происходившие после окончания «холодной войны» процессы радикального сокращения ядерных арсеналов России и Соединенных Штатов Америки, французское правительство по-прежнему не планирует в ближайшее десятилетие сколько-нибудь существенного понижения уровня своих стратегических систем вооружений (после уже проведенных сокращений) и продолжает активные усилия по согласованию своей политики в ядерной сфере с другими ядерными державами - членами бока НАТО, включая и основные доктринальные установки.

В 1996 г. Франция приняла решение о снятии с боевого дежурства всех баллистических ракет наземного базирования, которые были развернуты на плато Альбион. В течение последних десяти лет состав стратегических воздушных сил Франции также постепенно сокращался и в настоящий момент на вооружении французских ВВС состоит три эскадрильи бомбардировщиков - носителей ядерного оружия Mirage 2000N, вооруженных крылатыми ракетами «воздух-земля» ASMP с дальностью стрельбы до 300 км. В этот же период морская составляющая ядерного арсенала Франции получила значительный импульс в своем развитии. Фактически с середины 1990-х гг. началась замена всех атомных подводных лодок-ракетоносцев и находящихся на их борту ракетных систем вооружений на новые. В настоящее время французские вооруженные силы, по оценкам западных специалистов, имеют в своем арсенале примерно 350 ядерных зарядов, которые могут быть доставлены к целям 64 баллистическими ракетами, находящимися на четырех стратегических подводных лодках, а также ударной авиацией, базирующейся на авианосцах, и тактическими истребителями-бомбардировщиками наземного базирования.

Из двух западноевропейских государств, обладающих ядерным оружием (Франция и Великобритания), Франция в настоящее время осуществляет в ядерной сфере более амбициозную программу. После ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний французское правительство значительно увеличило ассигнования на строительство новых объектов и установок, предназначенных для совершенствования своих ядерных вооружений, в частности для проведения исследований в области моделирования ядерных взрывов. На этой базе Франция планирует разработать и развернуть по крайней мере два дополнительных типа ядерных боеголовок в течение следующего десятилетия.

В последние годы ряд западных специалистов ведет активные поиски взаимоприемлемой единой ядерной стратегии Франции и Великобритании, которая, по замыслам ее разработчиков, могла бы претворять в жизнь политику сдерживания автономно от существующей доктрины НАТО и служила бы в качестве действенного инструмента в случае уменьшения американских ядерных гарантий Европе и вывода с европейского континента остающихся там в настоящее время ядерных авиационных боеприпасов США, вероятность которого в среднесрочной перспективе (в ближайшие десять лет) значительно возросла в связи с имевшимся расколом позиции натовских стран по вопросу войны в Персидском заливе.

В то же время, как считают некоторые западные аналитики, президент Франции Ж. Ширак планирует в ближайшем будущем внести некоторые изменения в ядерную стратегию страны с целью противодействия угрозе, создаваемой так называемыми «странами-изгоями». Причем в отдаленной перспективе данная стратегия должна будет принять во внимание даже Китай как потенциальный источник угрозы. Западные аналитики не исключают, что в новой доктрине будет предусмотрена возможность нанесения «первого удара», если Франция будет считать, что ей угрожают применением оружия массового уничтожения. В то же время Франция не собирается следовать примеру Соединенных Штатов и приступать к разработке новых миниатюризированных типов ядерных вооружений, в большей степени соответствующих положениям доктрин превентивного удара и предназначенных для поражения укрепленных подземных объектов, содержащих химические или биологические вооружения.

Ключевые теги: НАТО