Ядерное сотрудничество Франции с Великобританией и США. Часть II.

Информация о визитах британских специалистов во Францию, которую правительство Великобритании готово опубликовать, менее конкретна. Единственные сведения, представленные в палату общин, касаются посещений объектов во Франции представителями Атомного оружейного комплекса (Atomic Weapons Establishment), при этом не было указано, работниками каких именно объектов были эти представители. Более того, хотя было указано, что британские специалисты посещали объекты, принадлежащие как Комиссариату по атомной энергии (Comissariat a l’Energie Atomique - CEA), так и Генеральному управлению по вооружениям (Delegation Generale de l’Armement - DGA), но конкретная информация о том, какие именно объекты посещались, отсутствовала.

Несмотря на недостаточность сведений, западные аналитики считают возможным сделать на их основании вывод о том, что уровень сотрудничества между ядерными оружейными лабораториями, начиная с 1995 г., значительно возрос и в настоящее время достаточно высок.

Соединенные Штаты также всегда уделяли самое большое внимание вопросам взаимодействия в области исследований и разработок новых ядерных систем вооружений со своими западноевропейскими партнерами по НАТО, в частности с Францией, несмотря на тот факт, что в свое время она вышла из военной структуры блока. Между США и ее западноевропейскими партнерами были подписаны различного рода соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере. Кроме того, Франция и США неоднократно совместно проводили исследования и разработки, направленные на создание новых типов ядерного оружия.
Соглашение о ядерном сотрудничестве между Францией и США было подписано в 1961 г. Однако сфера его действия была очень ограниченной. Вплоть до 1985 г. в соглашение не вносились поправки, которые позволяли бы осуществлять обмен информацией, касающейся проектирования, разработки и изготовления ядерных вооружений.

Еще в конце 1950-х и в течение 1960-х гг. США оказывали помощь в проектировании французских ядерных вооружений путем продажи мощных компьютеров. Для проведения работ, связанных с ядерным оружием, Франция закупила в США также и суперкомпьютеры, среди которых особенно обращает на себя внимание закупка в 1987 г. таких систем, как Cray 1S, Cray Х/МP 416 и двух Control Data Cyber 860. Для выполнения моделирования ядерных взрывов в 1996 г. Францией закуплены компьютеры Cray T3, а в дальнейшем планировались закупки еще более мощных компьютеров вплоть до 2005 г., которые предполагалось провести в рамках программы PaSEN (ранее именовавшейся PALEN).

Из опубликованных в открытой печати документов, хранившихся в американских архивах, западными аналитиками выявлено, что США помогали Франции по широкому спектру вопросов, включая проектирование баллистических ракет, техническую безопасность ядерных материалов, газодиффузионную технологию. Западные аналитики считают нужным отметить, что это сотрудничество носило двусторонний характер: Франция предоставляла Соединенным Штатам разнообразную информацию, особенно в последние годы, когда почти все данные, полученные при последней серии французских ядерных испытаний, были переданы в США. Таким образом, продолжается традиция сотрудничества в сфере обмена результатами испытаний, которая существует с 1960-х годов. Тем не менее, ядерное сотрудничество США с Францией всегда было менее широкомасштабным, чем с Великобританией.

В 1996 г. США и Франция подписали «Меморандум о достижении соглашения» о сотрудничестве, касающемся ядерной технической безопасности и защиты от несанкционированного доступа (Cooperation Concerning Nuclear Safety and Security). Этот меморандум составлен в гораздо более открытой форме, чем предыдущие соглашения между США и Францией. Раздел, относящийся к отслеживанию состояния ядерного арсенала, узаконивает сотрудничество в сфере развития «теоретических, численных и экспериментальных методов моделирования», а раздел, озаглавленный «Ядерная техническая безопасность и защита от несанкционированного доступа» («Nuclear Safety and Security»), охватывает вопросы обмена информацией по различным аспектам конструкции ядерных вооружений, включая исследования, разработки, испытания, изготовление, транспортировку и демонтаж компонентов из ядерных и взрывчатых материалов. Меморандум также учреждает соглашение об «использовании установок и объектов» и о «долгосрочных посещениях или направлениях технического персонала для участия в совместных проектах».

Расширенное и более тесное сотрудничество между США и Францией открыло также новые возможности для сотрудничества между Францией и Великобританией, которые в прошлом ограничивались американо-британс-ким Соглашением о взаимной обороне, требовавшим получения согласия США, прежде чем Великобритания смогла бы передать какую-либо информацию, полученную в соответствии с Соглашением, третьей стороне, или наоборот. Западные специалисты считают также вероятным, что в рамках расширенного американо-французского сотрудничества было получено согласие США на увеличение объема информации, которой обмениваются Великобритания и Франция.

Таким образом, в настоящее время нет препятствий для трехстороннего сотрудничества или же для того, чтобы одна из сторон действовала как посредник в передаче информации между двумя другими сторонами. Вследствие этого данные, относящиеся к ядерным оружейным программам трех стран, можно сводить в единую базу данных, увеличивая возможности разработчиков вооружений во всех трех странах.

Ключевые теги: DGA НАТО