Оценки западными специалистами результатов французской программы ядерных испытаний. Часть II.

Другим важным отличием является решение Франции с самого начала привлечь частные предприятия к выработке концепции и к сооружению лазера вместо того, чтобы разрабатывать его исключительно силами своих военных лабораторий, как это делается в США. В работах по программе уже принимают участие французско-германская авиапромышленная группа EADS, французская компания по производству военной электроники Thales, еще два французских электронных концерна Sagem и Сegelec, а также строительная группа Bouygues.

Западные аналитики отмечают, что произошедший в 2003 г. дипломатический раскол между Парижем и Вашингтоном по поводу войны в Ираке совершенно не оказал отрицательного влияния на сотрудничество между Францией и США в выполнении ими своих программ моделирования ядерных взрывов. Так, обе страны договорились с целью сокращения затрат закупить у двух производителей – германской компании Schott и японской Hoya – одинаковые стеклянные пластины, используемые для усиления лазерного излучения.

В настоящее время Франция выражает готовность открыть свои новые военные исследовательские установки для французского и европейского гражданского научно-исследовательского сообщества. Как заявил директор программ моделирования в Комиссариате по атомной энергии Д. Беснар, то, во что сейчас вкладываются средства, представляет собой уникальный исследовательский инструмент, который может применяться во многих областях, таких как астрофизика, геофизика и биоинженерия.

Политическим обоснованием подобной открытости является, по мнению западных аналитиков, желание продемонстрировать на общенациональном уровне, что деньги налогоплательщиков расходуются разумно, а также что Франция сохраняет свою приверженность более широкой инициативе Европейского союза, имеющей целью сформировать ряд европейских центров, оснащенных самой совершенной техникой (centres of excellence), которые могли бы стать стимулом для проведения в Европе научных исследований.

Уже сейчас правительство Франции и местные власти ищут способы, чтобы на базе нового лазерного комплекса вблизи Бордо организовать европейский центр исследований и разработок в сфере оптических технологий под названием «лазерный путь» (la route des lasers), который связал бы университеты и частные предприятия с правительственной исследовательской установкой.

Помимо нового лазерного комплекса «Мегаджоуль», двумя другими основными установками комплекса будут являться крупная рентгеновская система, получившая наименование «Айрикс» (Airix) и находящаяся в провинции Шампань, а также самый мощный в Европе суперкомпьютер на основе американского оборудования производства компаний «Хьюлетт-Паккард» и «Компак» (US Hewlett-Packard-Compaq). Он будет располагаться на территории объекта, принадлежащего Комиссариату по атомной энергии (СЕА) и расположенного вблизи Парижа.

Проведенный западными специалистами анализ доклада Национальной академии наук Франции, касающегося ядерных отходов на французских объектах ядерного оружейного комплекса, показал, что вполне вероятно, что в Моронвильерсе, провинция Шампань, были проведены гидродинамические или гидроядерные взрывные (hydronuclear explosive) лабораторные эксперименты. Франция строит в Моронвильерсе также и радиографическую машину AIRIX, которая позволит изучать функционирование неядерных элементов вооружений с помощью экспериментов, в которых ядерные материалы будут заменены инертными. Ожидалось, что первое «плечо» (axis) машины AIRIX должно было вступить в эксплуатацию в 1999 г., а вторая часть этой установки должна была поступить в распоряжение ученых в 2003 г. Однако подтверждений этому в открытой литературе не было.

Американо-французский «Меморандум о достижении соглашения» от 1996 г. предоставляет американским и французским ученым широкий доступ в лаборатории друг друга, поэтому ученые из США будут иметь доступ как к установке AIRIX, так и к лазеру «Мегаджоуль». В обмен на это ученые из Франции смогут использовать такие объекты в США, как Невадский испытательный полигон и сооружаемую установку NIF. Национальное собрание Франции отметило в 1997 г., что хотя в настоящее время программы двух стран находятся в равном положении, американская программа начнет продвигаться, опережая французскую уже в начале XXI столетия по причинам, связанным с разницей в уровнях финансирования.

Ключевые теги: NIF AIRIX