Оценки западными специалистами результатов французской программы ядерных испытаний. Часть I.

В августе 1995 г. правительство Франции опубликовало полную хронологию испытаний, включающую 204 испытания, произведенные в период с 1960 по 1991 г. Франция провела 132 подземных испытания (в это число не входит семь испытаний, произведенных с целью обеспечения технической безопасности) в период с 1976 по 1991 г. Из них 44 имели мощность менее 5 килотонн, а еще 44 менее 20 килотонн.

Таким образом, в ходе 88 испытаний (что составляет 67 % от общего числа подземных испытаний) каждый раз высвобождалась энергия, эквивалентная менее чем 20 килотоннам обычной взрывчатки. Эта ситуация аналогична той, которая имела место при проведении испытаний в США в период с 1980 по 1984 г.

Подобная аналогия дает западным специалистам основание предположить, что в ходе программ создания перспективных ядерных вооружений (а именно такие программы осуществлялись в то время в США и Франции) испытываются, главным образом, первичные ступени зарядов, основанные на реакции ядерного деления. Французские испытания мощностью менее 5 килотонн должны были, по предположениям западных специалистов, подтвердить тактико-технические характеристики конструкций первичных ступеней зарядов, как имеющих, так и не имеющих термоядерного усиления, причем некоторые испытывались при мощностях меньших, чем их полная конструкционная мощность.

Испытания в диапазоне от 5 до 20 килотонн проводились, по предположениям западных специалистов, не только с целью проверить функционирование полностью усиленных первичных ступеней зарядов, но также подтвердить расчетный ход процесса подрыва вторичных ступеней, имевших в ходе испытаний в основном макетные боезаряды.

Еще одна треть испытаний, а именно находящихся в диапазоне свыше 20 и ниже 150 килотонн, предусматривала, по предположениям американских специалистов, использование обеих ступеней термоядерного оружия и производилась как на частичную, так и на полную мощность. Первичная ступень, использующая реакцию деления и имеющая мощность без усиления порядка 0,4 килотонны, может быть усилена (за счет нейтронов высокой энергии, получаемых в результате реакции синтеза в смеси газообразных дейтерия и трития) в пять-десять раз до мощности от двух до четырех килотонн, чего уже достаточно для того, чтобы включить в работу вторичную ступень термоядерного оружия.

Еще в июне 1995 г. президент Ж. Ширак объявил, что Франция возобновит ядерные испытания и что в период с сентября 1995 по май 1996 г. будет проведена серия испытаний, число которых может достичь восьми, после чего Франция подпишет Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это заявление дало толчок широко распространившимся протестам, особенно со стороны тихоокеанских государств, высказавших резкое осуждение намерений и действий Франции, которое, вероятно, и сыграло свою роль в том, что Ж. Ширак принял решение сократить число испытаний до шести и завершить серию на четыре месяца раньше объявленного срока, к концу января 1996 г.

Два взрыва в серии 1995 - 1996 гг., проведенные на атолле Фангатауфа, имели мощность порядка 100 кт и представляли собой, по предположениям западных специалистов, полномасштабные испытания нового боезаряда TN 75, предназначенного для баллистических ракет подводного базирования М 45.

Французская «Программа подготовки к ограничению ядерных экспериментов» (Preparation a la Limitation des Experimentations Nucleaires - PALEN) первоначально создавалась с целью снижения числа проводимых ядерных испытаний. В настоящее время, как указывается в открытой западной печати, ее целью является разработка средств и методов, необходимых для поддержания уверенности в надежности французских сил ядерного сдерживания в условиях прекращения ядерных испытаний, и в таком своем качестве эта программа была переименована в «Программу моделирования ядерных объектов» (Programme de Simulation des Nucleaires - PaSEN).

Французская программа ядерного моделирования имеет целью гарантировать как техническую безопасность, так и надежность существующих ядерных вооружений страны и тех, которые придут им на смену, а также гарантировать эффективность французской политики сдерживания в течение длительного периода. Моделирование будет позволять оценивать последствия физического старения вооружений и помогать избежать сокращения срока их службы. Моделирование, наряду с данными, полученными в ходе последней серии французских ядерных испытаний, будет использоваться для завершения работ по созданию боеголовок для ракеты воздушного базирования ASMP-А и для ракеты М 51.

Как заявил руководитель работ военной направленности в Комиссариате по атомной энергии (Comissariat de L’Energie Atomique - CEA) А. Дельпью, последние подземные ядерные испытания, проведенные в Тихом океане, хотя и вызвали противоречивую реакцию мировой общественности, сыграли решающую роль в том, чтобы дать Франции возможность разработать эффективную программу моделирования ядерных испытаний. По его словам, их проведение было обусловлено необходимостью получения базы исходных данных для программ моделирования ядерных испытаний.

Франция осуществляет строительство ряда новых объектов и установок для отслеживания состояния ядерного арсенала. Примерно в 50 км к югу от Бордо ведется строительство крупного военного научно-исследовательского комплекса, в состав которого войдет современная установка, позволяющая моделировать ход испытаний ядерных вооружений. Стоимость строительства этого комплекса, по оценкам западных специалистов, должна составить не менее 2 млрд евро. Общая же стоимость строительства в рамках программы создания установок, имитирующих ядерные испытания, составит около 15млрд евро.

Строящийся комплекс будет иметь в своем составе лазер с мощностью, измеряемой мегаджоулями (лазер «Мегаджоуль»), который будет предназначен для исследований в термоядерной области. Лазер «Мегаджоуль» позволит осуществлять ядерный синтез в очень малых количествах вещества, чтобы произвести измерения параметров реальных физических процессов. Первые испытания лазера «Мегаджоуль» ожидаются не ранее 2006 г.

По оценкам западных экспертов, в 2010 г. начнет действовать американский аналог «Мегаджоуля», получивший наименование NIF (National Ignition Facility, «Национальная установка по возбуждению термоядерной реакции»). В то время как французские специалисты предварительно разработали прототип своей установки, который был принят в эксплуатацию в 2003 г. с целью проверки общей концепции и надежности нового лазера, американские специалисты не стали сооружать прототип, предпочтя сразу разрабатывать главный лазер установки NIF с тем, чтобы сэкономить денежные средства.

Ключевые теги: NIF