Основные пути реформирования французских ядерных сил. Часть I.

По оценкам западных специалистов, французский арсенал боезарядов, готовых к немедленному боевому применению, который достигал своей максимальной величины примерно в 550 единиц в 1991 - 1992 гг., ныне уменьшился и состоит из чуть более чем 350 боезарядов. Эти специалисты считают вероятным, что на таком уровне этот арсенал останется и в обозримом будущем.

Хотя Франция продолжает активно модернизировать свои ядерные силы, она в течение 1990-х гг. приняла несколько важных решений, касающихся снижения их численности. Если ранее Францией была создана триада стратегических вооружений воздушного, морского и наземного базирования, копирующая структуры сил ядерных сверхдержав, но в значительно меньшем масштабе, то после принятия решения в 1993 г. не развертывать тактические ядерные ракеты «Гадес» (Hades) взамен снимаемых с вооружения ракет «Плутон» (Pluton) и решения в 1996 г. о снятии с вооружения баллистических ракет наземного базирования S-3D без их замены она отказалась от наземной составляющей этой триады, оставив, таким образом, на вооружении только диаду сил, состоящую из морского и воздушного компонентов.

И тактические ракеты «Гадес», и баллистические ракеты средней дальности S-3D (18 единиц) к настоящему моменту уже ликвидированы и производится демонтаж их боезарядов. Извлекаемые при этом делящиеся материалы пополняют запасы военного назначения, которые предполагается использовать для изготовления в будущем боезарядов для морских ракет М 51 и крылатых ракет ASMP.

В настоящее время на вооружении французских стратегических океанских сил (La FOST) находятся пять атомных подводных лодок-ракетоносцев. Три из более старых французских подводных лодок класса «Редутабль» (Le Redoutable), каждая из которых оснащена шестнадцатью баллистическими ракетами типа М 4, все еще остаются в составе действующего флота и будут сниматься с вооружения по мере вступления в строй новых подводных лодок класса SNLE/NG (головная лодка «Триумфант»). Франция планирует иметь в будущем составе своих стратегических океанских сил только четыре подводные лодки класса SNLE вместо первоначально запланированных шести, что тем не менее позволяет ей в случае необходимости обеспечивать патрулирование в море одновременно двух лодок. По данным французских источников, с момента поступления в эксплуатацию лодки класса «Редутабль» около 30 лет назад и до 1998 г. все подводные лодки-ракетоносцы (максимальное их количество на вооружении составляло в свое время шесть единиц) выходили на боевое патрулирование 360 раз.

Головная подводная лодка нового класса «Триумфант» (Le Triomphant) была выведена из своего строительного эллинга в Шербуре в июле 1993 г. и поступила на вооружение в сентябре 1996 г., имея на борту ракеты М 45 с новыми боеголовками типа TN 75. Вторая ПЛАРБ этого класса «Темерер» (Le Temeraire) вступила в строй в середине 1999 г. Третья лодка по графику должна была быть готова к вступлению в строй в 2001 г., а ввод четвертой в состав флота намечался на 2005 г. Однако работы по сооружению двух последних лодок идут с отставанием от графика, и ввод в строй третьей лодки ожидается в 2004 г., а четвертой в 2008 г. Новые атомные подводные лодки имеют водоизмещение 14 000 т и оснащены каждая 16 баллистическими ракетами типа М 45. Они поступают на замену устаревших лодок класса «Инфлексибль» (прежнее наименование «Редутабль»), водоизмещение которых составляло 9 800 т и которые имели на вооружении по 16 ракет старой модификации М 4. Основным достоинством лодок класса «Триумфант» является то, что они создают меньше шума, чем их предшественницы, и могут погружаться на вдвое большую глубину до 500 м
.
Баллистическая ракета М 45 это трехступенчатая твердотопливная ракета весом 35 т, имеющая дальность полета 5300 км (для сравнения  дальность ракеты М 4 составляет всего 4000 км). Она несет шесть боеголовок, имеющих в своем составе ядерные боезаряды мощностью по 175 кт, а в дополнение к боеголовкам  средства преодоления системы ПРО потенциального противника. Первоначально планировалось, что в период 2010 - 2015 гг. на смену ракетам М 45 придут ракеты новой конструкции М 5 с дальностью 11 000 км, разработка которых началась в 1988 г., но в 1996 г. работы по этой программе были прекращены с тем, чтобы отдать предпочтение менее дорогостоящей ракете М 51 с дальностью полета до 10 000 км, которая также может нести до шести ядерных боеголовок. Переоснащение лодок класса «Триумфант» ракетами М 51 планируется начать в 2010 г.

По оценке комитета министерства обороны Франции по военным ассигнованиям, на строительство, эксплуатацию, техобслуживание и ремонт флота из четырех стратегических подлодок-ракетоносцев класса «Триумфант» и установленных на них ядерных ракет в течение 35-летнего срока пребывания этих лодок в строю Франция потратит в общей сложности 150 млрд франков (24,1 млрд дол.). Около трети затрат, приблизительно 45 млрд франков, пойдет на проектирование, разработку и производство самих судов и их вооружений. Более 100 млрд франков будет израсходовано на боевую эксплуатацию, а также техобслуживание и ремонт подводных лодок, на усовершенствование их ракет и на выплату зарплаты экипажам и оплату портовых услуг. Представленный комитетом расчет затрат включает расходы на выведение из рабочего состояния реакторов подводных лодок в момент их снятия с вооружения. Предполагается, что расходы на эти цели достигнут 3,5 % общей суммы затрат.

Западные аналитики предполагают, что в действительности французские подводные лодки несут меньше боеголовок, чем может составлять их максимальная нагрузка, а вместо недостающих боеголовок, возможно, установлены комплексы противодействия радиоэлектронным средствам противника и ложные боеголовки. Четвертая подводная лодка станет первой, которая будет вооружена новыми ядерными боеголовками TNN (Tête Nucleaire Nouvelle – «новая ядерная боеголовка»). Данный тип боеголовок, известный также под названием TNO (Tete Nucleaire Oceanique – «морская ядерная боеголовка»), будет первым, разработанным с самого начала без проведения реальных ядерных испытаний. Обеспечение его успешного развертывания станет жизненно важным для способности Франции сохранить в своем арсенале ядерные силы на длительный срок. По оценкам западных специалистов, для будущего флота из четырех ПЛАРБ будет изготовлено не менее 300 - 325 подобных боеголовок.

Ключевые теги: ASMP TNO