Оценка деятельности компании «Вестингауз»

К настоящему времени компания «Вестингауз» после приобретения корпорации «Комбасчен Инжиниринг», слияния своего подразделения, занимающегося атомной энергетикой, с английской фирмой БНФЛ и создания финансово-промышленной группы со шведской фирмой «Эй-Би-Би» фактически превратилась в крупнейшую транснациональную корпорацию, контролирующую до 50 % действующих в мире коммерческих энергоблоков, размещенных на территории пятнадцати стран, и осуществляющую почти 20 % мировых поставок реакторного топлива.

Негативные тенденции, которые проявились в мировом атомном машиностроении в последние два десятилетия, не обошли стороной и компанию «Вестингауз», резко сократившую поставку и строительство новых энергоблоков, однако при этом специалисты компании не прекратили разработку новых перспективных реакторов и усовершенствование существующих и создание новых типов реакторного топлива.

За последние 20 лет только в США было произведено повышение номинальной мощности всех энергоблоков с реакторами с водой под давлением производства компании «Вестингауз» (а в 61 случае было осуществлено повышение номинальной мощности и реакторов с кипящей водой, также произведенных компанией «Вестингауз»). При этом на 46 из этих энергоблоков суммарная величина повышений составила 2027 МВт. В настоящее время осуществляется повышение мощности ряда других реакторов. При этом коэффициенты использования мощности реакторов приблизились в США к 90 % (в то время как в остальном мире они составляют не более 80 %).

Выдвинутая специалистами компании «Вестингауз» программа создания новых атомных энергоблоков предусматривает проектирование, лицензирование, детальную техническую разработку, управление проектом, изготовление элементов и оказание поддержки на начальном этапе эксплуатации для новых атомных энергоблоков, создаваемых компанией, включая энергоблоки, сооружаемые в настоящее время в Южной Корее, и энергоблоки, вопрос о строительстве которых рассматривается в Японии, Китае и Европе.

Компания «Вестингауз» занимает ведущее место в проектировании систем перспективных реакторов с водой под давлением и с кипящей водой. Имеющийся у компании «портфель конструкций» новых атомных энергоблоков включает в себя систему выработки пара за счет атомной энергии, образующую основу для успешно работающего корейского атомного энергоблока, семейство перспективных реакторов с водой под давлением, включающее энергоблоки АР600 и АР1000, созданные на основе уже продемонстрированной и лицензированной технологии с упрощенными системами обеспечения технической безопасности, действующими с использованием только природных сил, а также перспективный реактор с кипящей водой с повышенными показателями технической безопасности и технологичности эксплуатации.

В 2003 г. Комиссия по ядерному регулированию США приняла и зарегистрировала заявку на сертификацию конструкции энергоблока АР1000. Разработанный компанией «Вестингауз» перспективный легководный реактор, характеризующийся наличием пассивных средств обеспечения технической безопасности, упрощенной конструкцией и модульной структурой, является, по мнению американских специалистов, конкурентоспособным даже по отношению к другим способам выработки электроэнергии (с помощью воды или газа). Ожидаемые капитальные затраты на его сооружение находятся в диапазоне от 1000 до 1200 дол. на киловатт мощности.

В основу конструкции энергоблока АР1000 заложены проверенные технологии, и в нем в основном используются такие компоненты для получения пара за счет атомной энергии, которые в настоящее время применяются на многих атомных электростанциях во всем мире, а в пассивных системах технической безопасности используются для защиты реактора природные явления, такие как действие силы тяжести или естественная циркуляция воды. Данный подход позволил существенно упростить конструкцию всей системы в целом, что привело к повышению общего уровня ее технической безопасности.
Предшественник АР1000, меньший по размерам энергоблок АР600, разработанный также компанией «Вестингауз» в сотрудничестве с министерством энергетики США, требует для своего сооружения значительно меньших капитальных затрат, чем осуществлявшиеся до настоящего времени проекты. Энергоблок АР600 получил сертификационные документы от Комиссии по ядерному регулированию в 1999 г. Ожидалось, что к 2004 г. будет завершен и процесс сертификации энергоблока АР1000.

Компания «Вестингауз» после слияния с фирмой БНФЛ стала активно продвигать на рынок и конструкцию перспективного реактора IRIS на том основании, что она представляет собой существенное упрощение и внедрение многих технологических нововведений в конструкцию реакторов, использующих воду под давлением. Данный реактор должен иметь меньшие размеры, чем большинство действующих в мире реакторов такого типа, и значительно более простую конструкцию. В частности, характерными особенностями реактора IRIS станут конструкционные элементы, предназначенные для того, чтобы избегать аварий, вызываемых потерей охладителя. Исследования, направленные на выявление достоинств и недостатков его конструкции, ведутся уже в течение некоторого периода, и в настоящее время осуществляется предсертификационный процесс. Американские специалисты считают, что реактор IRIS еще не будет готов к переходу на этап технической разработки в текущем десятилетии, и скорее всего он должен будет появиться только в следующем десятилетии.

Специалисты компании «Вестингауз» продолжают также проводить исследования в сфере технологий для создания новых конструкций энергоблоков, которые будут востребованы на энергетических рынках будущего, а совместно с атомной промышленностью и правительственными ведомствами США в настоящее время ведут работу по формулированию предложений о конструктивных нововведениях и усовершенствованию самого процесса лицензирования, основанного на оценке риска, что позволит снизить затраты на строительство новых энергоблоков, благодаря чему ядерная энергетика сможет сохранить конкурентоспособность на будущем энергетическом рынке США.

Компания «Вестингауз» является и одной из крупнейших в мире компаний-поставщиков ядерного топлива для АЭC. Современная мировая индустрия производства реакторного топлива характеризуется постоянным совершенствованием конечного продукта – топливной сборки, стимулом к чему служат прежде всего растущие в этой области потребности коммунальных служб, эксплуатирующих АЭC. В качестве основного направления модернизации топливных сборок специалисты компании выбрали повышение степени выгорания топлива, которое позволяет службам, эксплуатирующим атомные электростанции, получить то же самое количество киловатт-часов энергии от меньшего количества более высокообогащенного делящегося материала, обеспечивает экономию не только в стоимости изготовления топлива, но также и в стоимости утилизации облученного топлива, затраты на которую в два-четыре раза превышают затраты на изготовление топлива. Сокращение количества облученного топлива позволяет также использовать для его утилизации технические решения, более приемлемые с экологической точки зрения.

Несмотря на то, что топливо, поставляемое компанией «Вестингауз», продолжает функционировать с высоким уровнем надежности, более интенсивные режимы работы с топливом привели к возникновению неожиданной обеспокоенности специалистов-ядерщиков в масштабах всей атомной промышленности по поводу некоторых видов топлив, поставляемых компанией «Вестингауз» (в частности, топлива VANTAGE5H). Поэтому в настоящее время специалисты компании «Вестингауз» сосредоточили свои усилия на выявлении причин остающихся проблем, связанных с этим видом топлива, и на выполнении мероприятий, необходимых для достижения безупречного функционирования топлива на всех энергоблоках.

Совместные с потребителями реакторного топлива усилия специалистов компании, направленные на понимание явлений, влияющих на надежность функционирования топлива, привели к созданию новых типов топлив со специально запроектированными характеристиками, направленными на повышение степени выгорания топлива, ослабление воздействия известных причин утечки радиации и снижение обеспокоенности, связанной с работой энергоблоков.
Следующее поколение реакторного топлива компании «Вестингауз», по мнению ее сотрудников, поможет существенно приблизиться к достижению поставленной цели – обеспечению безупречного функционирования ядерного топлива. Усовершенствования в конструкции и работе реакторов, внедренные в течение последних нескольких лет – такие как применение оболочек топливных стержней из сплава ZIRLO, промежуточных устройств перемешивания потока, применение решеток в средней части, обеспечивающих малый перепад давления, и внедрение модификаций в конструкцию механических элементов с целью ограничения внутреннего давления газа в топливных стержнях – уже позволили создать гораздо более совершенные типы топлив с приростом допустимых пределов рабочих параметров.

Компания «Вестингауз» проводит активную политику расширения рынка для поставляемого ею реакторного топлива. Серьезные перспективы открылись для нее в Восточной Европе после произошедших там в 90-х гг. прошлого века политических изменений. Атомная инфраструктура этих стран достаточно хорошо развита. В то же время стремление их нынешних руководителей обеспечить вхождение своих стран в ЕС создало благоприятную ситуацию для западных компаний, производящих реакторное топливо, так как одним из условий принятия этих стран в сообщество является наличие альтернативного поставщика для действующих АЭC. Используя создавшуюся ситуацию, компания «Вестингауз» начала активное сотрудничество в атомной сфере с такими странами Восточной Европы, как Болгария, Чехия и Украина.

Ключевые теги: Вестингауз