Международное сотрудничество компании «Вестингауз» в ядерной области со странами Восточной Европы. Часть II.

В качестве первого поставщика изготовленного на Западе реакторного топлива для замены топлива на коммерческой атомной электростанции на Украине, оснащенной энергоблоками ВВЭР-1000 российской конструкции, была выбрана компания «Вестингауз». В результате соглашения с Украиной компания «Вестингауз» начнет выполнять программу, финансируемую правительством США и включенную в Американо-украинское соглашение о сотрудничестве в ядерной области, подписанное бывшим госсекретарем США М. Олбрайт и президентом Украины Л. Кучмой в 1998 г.

По условиям соглашения компания «Вестингауз» на эксклюзивной основе приступила к переговорам с Тихоокеанской северо-западной национальной лабораторией (Pacific Northwest National Laboratory) об осуществлении многолетнего поэтапного проекта, согласно которому компания «Вестингауз» обеспечит передачу технологии реакторного топлива, поставит первоначальную партию топливных сборок и осуществит замену топлива на 3-м энергоблоке Южноукраинской АЭC. Компания «Вестингауз» должна была произвести поставку и подвергнуть испытанию первую партию реакторного топлива для украинских атомных электростанций в 2004 г. Данный проект стоимостью 50 млн дол. должен финансироваться американской стороной.

Инженерно-технические работники Украины и компании «Вестингауз» будут работать совместно на каждом этапе разработок, испытаний, проектирования и анализа вопросов технической безопасности топлива, которое будет поставляться. Кроме того, проектирование реакторного топлива, анализ его технической безопасности и методика получения лицензий станут основными направлениями деятельности Центра проектирования активных зон реакторов (Center for Reactor Core Design), который намечено учредить на Украине и укомплектовать его штат украинскими научно-техническими работниками.
По словам президента и главного управляющего компании «Вестингауз» Ч. Прайора, указанная программа принесет пользу как Украине, так и компании «Вестингауз». Выгода Украины будет заключаться в том, что она приобретет еще одного квалифицированного поставщика для замены топлива 3-го блока Южноукраинской АЭС и десяти других блоков BBЭР-1000, действующих в настоящее время на Украине. Еще важнее, по мнению Прайора, то, что передача западной технологии поможет Украине повысить профессионализм своих специалистов в проведении предварительных исследований, необходимых для выработки требований, проектирования и лицензирования топлива для энергоблоков BBЭР-1000. Выгода же для компании «Вестингауз» будет состоять в получении дополнительного технического опыта, который поможет компании успешнее осуществлять свои коммерческие операции с топливом для энергоблоков BBЭР-1000 в Центральной и Восточной Европе.

Ч. Прайор отметил также, что соглашение о поставках топлива министерству энергетики Украины было заключено всего через несколько дней после объявления о контракте, полученном компанией «Вестингауз» от Болгарской национальной электрической компании на работы по всеобъемлющему усовершенствованию комплекса измерительных приборов и средств управления 5-го и 6-го энергоблоков Козлодуйской АЭС, которые также являются блоками BBЭР-1000 российской конструкции. Как указал Ч. Прайор, компания «Вестингауз» имеет значительный опыт работы с российскими энергоблоками в Центральной и Восточной Европе и намерена выполнять упомянутый контракт таким образом, чтобы обеспечить как можно более безопасную и экономичную эксплуатацию указанных энергоблоков.

Шесть испытательных сборок и первая партия топлива для перезарядки 3-го блока Новоукраинской АЭС будут изготовлены на предприятии Отделения коммерческого реакторного топлива компании «Вестингауз» (Westinghouse Commercial Nuclear Fuel Division) в г. Колумбия, шт. Южная Каролина. Циркониевые стержни для указанных топливных сборок будут изготовлены на заводе специальных металлоизделий (Westinghouse Specialty Metals Plant) в г. Блэрсвилл, шт. Пенсильвания.

Шесть первоначальных топливных сборок планировалось отправить на Украину в 2003 г. Их конструкцию разрабатывали специалисты компании «Вестингауз» и Центра проектирования активных зон реакторов. Более совершенные характеристики топлива, производимого компанией «Вестингауз», позволяют обеспечить существенную экономию средств в течение топливного цикла и гибкость эксплуатации.

В число работ, выполняемых компанией «Вестингауз» в интересах Украины, входит широкомасштабная программа передачи технологии, имеющая целью обеспечить Центр проектирования активных зон реакторов программами и методами, разработанными компанией в сфере механического проектирования, проектирования ядерных и термогидравлических процессов и анализа вопросов технической безопасности. На объектах компании «Вестингауз» в Монровилле, шт. Пенсильвания, и Колумбии, шт. Южная Каролина, осуществляется широкомасштабная учебная программа, включающая чтение лекций в учебных аудиториях и непосредственное участие в практической работе по указанным предметам, а также участие в лицензировании и управлении проектом.

Чехия. АЭС «Темелин», находящаяся в южной части Чешской Республики, включает в себя энергоблоки типа BBЭР мощностью 1000 МВт. Станция входит в число наиболее современных АЭС в мире благодаря наличию в ее системе управления компьютерной информационной системы, которая следит за состоянием всех элементов станции и снабжает операторов информацией как в стандартной, так и выбранной оператором форме. Управляющая и информационная система АЭC, использующая оптоволоконные линии и технологию взаимообмена распределенными данными, способна опрашивать 200 000 источников информации в секунду, благодаря чему сведения о каждой микрозоне системы обновляются ежесекундно. Данные – существенно больше миллиона элементов информации – поступают из подсистем защиты и управления всей АЭС и объединяются в универсальный комплекс данных, доступный для всех пользователей системы.

АЭС «Темелин» является первой электростанцией, сочетающей в себе восточноевропейскую и западную технологии. Работы по проекту модернизации измерительных приборов и средств управления (Instrumentation and Control - I&C) начались в 1993 г., и по состоянию на январь 2002 г. ряд важных этапов этих работ уже завершен. Так, закончилось испытание 1-го энергоблока с выводом на полную мощность, что открывает возможность перехода к его коммерческой эксплуатации.

Компания «Вестингауз» получила применительно к АЭС «Темелин» пять контрактов: на замену всей системы измерительных приборов и средств управления; на поставку реакторного топлива и сопутствующих продуктов; на поставку системы диагностики и слежения за состоянием системы; на поставку системы слежения за радиационной обстановкой; на оказание помощи в разработке процедур действий в чрезвычайных обстоятельствах. К настоящему времени компанией «Вестингауз» уже поставлен полный комплект (163 топливных сборки) топлива для первоначальной загрузки реактора типа ВВЭР-1000.

По словам Дж. Пелуши, начальника отдела операций в Европе отделения автоматизации атомных установок компании «Вестингауз» (European Operations, Westinghouse Nuclear Automation), измерительные приборы и средства управления, поставленные компанией «Вестингауз», функционируют нормально и зарекомендовали себя в качестве стабильной системы.

Кроме того, в рамках модернизации АЭС «Темелин» была произведена загрузка реакторного топлива в активную зону первого энергоблока в июле 2000 г. и второго блока – в марте 2002 г. (в каждом энергоблоке используется по 163 топливных сборки). По словам Дж. Пелуши, загрузка топлива стала результатом интенсивной совместной деятельности компаний CEZ, «Вестингауз» и «Шкода».

Как считают специалисты компании «Вестингауз», работы, выполняемые на АЭС «Темелин», могут стать моделью для аналогичных проектов. Так, по их мнению, реакторы российской постройки типа BBЭР, действующие в Венгрии, Болгарии и других странах, будут нуждаться в замене или модернизации систем управления и обеспечения безопасности. Кроме того, работы на АЭС «Темелин» совпали по времени с обновлением и модернизацией ряда атомных энергоустановок в США и ряде стран Европы.

Ключевые теги: Вестингауз