Международное сотрудничество компании «Вестингауз» в ядерной области со странами Восточной Европы. Часть I.

Ядерная энергетика стран Восточной Европы, прежде всего стран СНГ и бывших союзниц СССР по СЭВу, достаточно развита. В каждой из них имеется не одна атомная электростанция, построенная с помощью Советского Союза и с использованием разработанных еще в СССР проектов АЭС (исключением является Болгария). Поэтому западные фирмы стремятся выйти на рынок этих стран прежде всего в сфере поставок топлива для АЭC.

Компания «Вестингауз» принадлежит к тем фирмам, которые наиболее активно стремятся выйти на топливный рынок для АЭС стран Восточной Европы. При этом многие российские специалисты оценивают тактику внедрения компаний на этот рынок как «агрессивную».

Западные специалисты подобную политику, проводимую фирмой «Вестингауз» на рынке реакторного топлива, напрямую связывают с ростом на нем конкуренции со стороны других производителей топлива, особенно обострившуюся в последние десятилетия, когда спрос на ядерные энергоблоки резко упал в связи с падением интереса у многих стран к развитию атомной энергетики после аварии на Чернобыльской АЭC. К концу двадцатого столетия, по оценкам этих специалистов, компания «Вестингауз» контролировала до 20 % рынка реакторного топлива (с ежегодным оборотом до 0,5 млрд дол.). При этом цены на топливо, поставляемое компанией, можно назвать демпинговыми, так как они были почти в три раза ниже, чем, например, самые высокие мировые цены на аналогичное топливо, предлагаемое японскими предприятиями. Выходу на восточноевропейский рынок западных компаний, поставляющих реакторное топливо, способствовала также сложившаяся для них в последнее десятилетие благоприятная политическая ситуация, когда почти все бывшие страны СЭВ стремятся вступить в ЕС, где одним из предъявляемых к ним требований является наличие альтернативного поставщика ядерного топлива.

Болгария. В июне 1999 г. компания «Вестингауз» получила крупный контракт стоимостью свыше 75 млн дол. от Болгарской национальной электрической компании в категории «оснащение атомных установок приборами и средствами управления» на усовершенствование систем управления, защиты, компьютерной и диагностической систем на 5-м и 6-м энергоблоках Козлодуйской АЭС. По условиям контракта компания «Вестингауз» произведет замену компьютера АЭC, систем управления процессом работы и слежения за состоянием энергоблоков. Работы планировалось начать немедленно по заключении контракта, завершиться же они должны в 2005 г.

Вице-президент и главный управляющий Отделения атомных проектов компании (Westinghouse Nuclear Projects Division) М. Комиски указал, что данный контракт является еще одним свидетельством лидирующего положения компании «Вестингауз» на рынке оснащения атомных установок приборами и средствами управления. Кроме того, М. Комиски отметил, что контракт по Козлодуйской АЭС – это еще один успех компании в усовершенствовании систем приборного контроля и управления атомными установками ВВЭP-1000 советской конструкции.

Будущее Козлодуйской атомной электростанции является предметом внутренних и международных споров со времен начала демократических реформ в Болгарии. Это связано, в первую очередь, с тем фактом, что Козлодуйская АЭС является единственным атомным народнохозяйственным объектом в стране и играет важную роль в формировании энергетического баланса страны вследствие того, что Болгария обладает ограниченными запасами собственных топливных ресурсов (в основном бурого угля), с одной стороны, и вследствие нежелания сменяющих друг друга болгарских правительств увеличивать зависимость страны от России как источника импортного газа – с другой (Болгария почти не имеет собственных ресурсов природного газа). На долю Козлодуйской АЭС в 2000 г. приходилось почти 44 % выработки электроэнергии в стране, доли же угля и гидроэнергетики составляли 47 % и 9 % соответственно, на долю же газа приходилось менее 1 %.

На Козлодуйской АЭС действуют шесть реакторов советской конструкции. В 1991 г. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) квалифицировало первый энергоблок как недостаточно технически безопасный, а в течение начала 1990-х гг. были подготовлены документы, характеризующие Козлодуйскую АЭС как объект, где следует ожидать возникновения катастрофической ситуации. И с того самого времени данная АЭС является причиной тупиковой ситуации в отношениях между Болгарией и Европейским союзом, в который Болгария хочет вступить. ЕС добивается закрытия всех созданных по советским проектам атомных реакторов типов ВВЭР 440/v230 и PMБК в Восточной Европе, в число которых входят с первого по четвертый реакторы Козлодуйской АЭC.

Украина. До настоящего времени Россия является монопольным поставщиком ядерного топлива на украинские АЭC, а также монополистом по его переработке и хранению, что дает возможность, как заявляют об этом украинские специалисты, диктовать Украине свои условия, ежегодно повышая цену на ядерное топливо (в среднем на 9 %). До момента достижения уровня мировых цен у Украины отсутствует экономический стимул для диверсификации источников топлива своих АЭC. Но когда это произойдет, руководство Украины получит экономические доводы в пользу приобретения тепловыделяющих сборок от других поставщиков, а не российских компаний, которые в результате подобного решения украинских властей могут понести серьезные финансовые потери (при этом, по мнению некоторых западных специалистов, единственным преимуществом у России, которое может способствовать удержанию ею рынка топлива в Восточной Европе, останется только то, что она не только поставляет свежее ядерное топливо, но и забирает отработавшее).

Ключевые теги: Вестингауз МАГАТЭ