Проблемы эксплуатации поставляемого компанией «Вестингауз» ядерного топлива и направления работ по созданию перспективных видов топлива. Часть III.

Компания «Вестингауз» продолжает следить за функционированием поставляемого ею ядерного топлива с тем, чтобы добиться повышения надежности и гораздо лучшего понимания работы топлива в тяжелых условиях эксплуатации, чем когда-либо ранее. Совместные с потребителями этого топлива усилия, направленные на выяснение явлений, влияющих на надежность функционирования топлива, привели к появлению новых типов топлив со специально запроектированными характеристиками, позволяющими повысить степень выгорания топлива, ослабить утечку радиации и снизить обеспокоенность, связанную с работой энергоблоков.

Приобретение компанией «Вестингауз» в 2000 г. подразделения компании «Комбасчен Инжиниринг»/AББ, занимающегося проблемами ядерной энергетики, придало значительный дополнительный импульс указанной деятельности. Компания «Вестингауз» осуществляет сотрудничество с персоналом приобретенного подразделения в вопросах функционирования топлива, конструкции решеток и оптимальных технологий проведения испытаний.

Следующее поколение реакторного топлива компании «Вестингауз», по мнению ее сотрудников, окажет существенное влияние на процесс достижения поставленной цели – обеспечения безупречного функционирования ядерного топлива. Усовершенствования, внедренные в течение последних нескольких лет – такие как применение оболочек топливных стержней из сплава ZIRLO, промежуточных устройств перемешивания потока, применение решеток в средней части, обеспечивающих малый перепад давления и внедрение модификаций в конструкцию механических элементов с целью ограничения внутреннего давления газа в топливных стержнях – уже привели к появлению гораздо более совершенных топлив с продемонстрированным приростом допустимых пределов рабочих параметров.

Применение оболочек из сплава ZIRLO позволяет повысить допустимые пределы для топливных стержней и конструкции активной зоны и обеспечивает повышение коррозионной стойкости при более высокой степени выгорания топлива в условиях применения более тяжелых режимов эксплуатации топлива, характерных для реакторов, эксплуатируемых в настоящее время. В течение ближайших нескольких лет оболочки указанного типа будут в полном объеме использоваться на всех АЭС в США и на многих зарубежных АЭС.

Ключевые теги: Вестингауз ZIRLO ABB