Основные направления исследований и технологических разработок компании «Вестингауз» в ядерной сфере

Основной объем исследований и технологических разработок, обеспечивающих потребности клиентов из коммерческой атомной промышленности, выполняется специалистами Научно-технического отдела (Science and Technology Department) «Парка исследований и технологических разработок им. Дж. Вестингауза» (George Westinghouse Research & Technology Park) компании «Вестингауз», который находится в г. Черчилл (Churchill), шт. Пенсильвания.

Проводимые там в настоящее время исследования сосредоточены на пяти основных направлениях: энергетические системы, химическая обработка, материалы и коррозия, надежность материалов, анализ принимаемых решений. Многие ученые и инженерно-технические работники Научно-технического отдела входят в число ведущих мировых специалистов в своих областях. Фактически их разработки ведутся совместно со специалистами Группы исследований и технологических разработок компании БНФЛ (BNFL research and technology group).

Научно-технический отдел компании «Вестингауз», состоит из названных ниже отделений, которые обеспечивают удовлетворение исследовательских потребностей клиентов атомного «куста» предприятий компании в следующих областях:

– Отделение энергетических систем (Energy Systems) обеспечивает поддержку работ по проектированию перспективных атомных энергетических реакторов; разработку основополагающих технологий в ядерной технике; неразрушающий контроль характеристик материалов, имеющих отношение к атомной энергии; проведение термогидравлических и структурных анализов и испытаний; изучение возможностей использования робототехники для нужд атомной энергетики и проведение разработки перспективных датчиков и систем для ядерных установок.

– Отделение химической обработки (Chemical Processing) занято разработками в области химических технологий применительно к ядерным реакторным системам, то есть переработкой ядерного реакторного топлива на начальном этапе ядерного топливного цикла (до использования в реакторе), переработкой отработавшего реакторного топлива и радиоактивных отходов (после использования в реакторе), а также проводит исследования по созданию экологически и технически безопасных технологий, используемых в процессах химической переработки ядерных материалов.

– Отделение материалов и коррозии (Materials and Corrosion). В число исследований, проводимых сотрудниками этого отделения, входят: химическое моделирование; изучение протекания процессов коррозии, проводимое в автоклавах; оценка способов и результатов химической дезактивации; определение характеристик парогенераторов и хранилищ реакторного топлива; металлургия циркониевых сплавов, используемых в ядерных реакторах, а также разработка обобщенных методов определения характеристик материалов в целом.

– Отделение надежности материалов (Materials Reliability). Основными направлениями деятельности сотрудников отделения являются оценка воздействия радиоактивного облучения на различные материалы, а также анализ аварий и отказов элементов оборудования. Отделение использует «горячие камеры» с бета- и гамма-излучением в интересах своих клиентов, а также применяет установки для проведения всеобъемлющих механических испытаний.

– Отделение анализа принимаемых решений (Decision Analysis). Основным направлением работы сотрудников этого отделения является применение математических средств и компьютерных технологий в следующих целях: анализ процесса принятия решения и степени риска; анализ статистических данных и определение вероятности успешной реализации принятых решений; экономическое моделирование и прогнозирование; имитационное моделирование и моделирование с целью определения оптимальных вариантов.

Компания «Вестингауз» стремится свести всю деятельность своих предприятий в мире в единую систему с тем, чтобы использовать организационные способности и опыт сотрудников компании для обеспечения более эффективной поставки товаров и услуг своим потребителям по сравнению с осуществляемой в настоящее время. В интересах решения данной задачи компанией учрежден Центр повышения уровня разработок в сфере материалов (Materials Center of Excellence).

Центр создан с целью концентрации усилий в следующих сферах:

– новаторские решения проблем в сфере материалов, касающихся конструкционных элементов действующих энергоблоков;
– предоставление более широких возможностей для профессионального и творческого роста сотрудников;
– оказание содействия в выполнении стратегических инициатив того или иного структурного подразделения, требующих опыта и знаний в сфере материаловедения;
– деятельность по разработке материалов, необходимость в которых может возникнуть в процессе создания будущих изделий, услуг и рынка ядерных энергоустановок;
– подготовка деловых и производственных руководителей в сфере разработки новых материалов, решения проблем материаловедения и борьбы с постепенным ухудшением характеристик элементов оборудования.

Упомянутый Центр будет действовать, опираясь на ресурсы, предоставляемые Научно-техническим отделом и Отделом предоставления услуг в ядерной сфере (Nuclear Services). Основным стимулом в деятельности Центра должно стать стремление оптимизировать использование людских ресурсов, производственных мощностей и технологий. Кроме того, Центр будет включен в единую систему научно-исследовательских организаций, в состав которой входит и Союз исследований в сфере материалов компании БНФЛ (BNFL Materials Research Alliance).

Ключевые теги: Вестингауз BNFL