Вовлечение других стран, имеющих ядерное оружие, в процесс ядерного разоружения

Некоторые американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, высказали предположение о том, что значительное наращивание численности стратегических ядерных сил Китая могло бы оказать неблагоприятное воздействие на сокращение вооружений, которое Россия и США должны осуществить в следующие несколько лет.

Но более широко этот вопрос можно поставить так, что каждое из государств, де-юре или де-факто обладающих ядерным оружием, следует тем или иным образом вовлечь в усилия, направленные на снижение той роли, которую ядерные вооружения играют в отношениях, касающихся обеспечения международной безопасности. Сделав один клик, вы найдете отчет с более подробной информацией. Памятуя о взлетах и падениях в истории российско-американских отношениях, аналитики считают, что было бы благоразумно стремиться к дальнейшим поддающимся проверке сокращениям численности стратегических ядерных боезарядов и систем их доставки, развернутых в боеспособном состоянии, посредством заключения новых юридических обязывающих соглашений.

Другие страны, имеющие ядерное оружие, могли бы сделать свои шаги в ответ на меры, принимаемые Россией или США, тем самым продвигая все ближе к нулевой численности ядерных вооружений. Ниже рассмотрены действия, которые могло бы предпринять каждое из государств, непосредственно причастных к данной проблеме.