Более глубоко расположенные и сильнее укрепленные объекты

Если же новая угроза станет исходить от других стран, имеющих более глубоко расположенные и сильнее укрепленные объекты, чем те, что имелись в бывшем Советском союзе, то, как считают американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, у США имеется несколько вариантов создания угрозы подобным объектам.

Один из них, естественно, состоит в нацеливании на каждый из них нескольких уже существующих ядерных боезарядов самой высокой мощности. Более того, эффективность указанных вооружений может быть существенно повышена путем повышения точности их доставки к целям и точности разведывательных данных об их местоположении, назначении и технических характеристиках. Кроме того, США обладают значительными возможностями сделать сильноукрепленные наземные объекты неэффективными путем применения обычных военных систем.

Подобные виды целей имеют уязвимые места, такие как воздуховоды системы вентиляции и туннели для входа и ввоза персонала, оборудования и запасов. Эти входные каналы могут быть «закуплена» обычными боеприпасами, если их местоположение удастся точно установить. Таким образом, воспользоваться уязвимыми местами подобных целей можно путем использования следующих средств: точные разведывательные данные и средства их получения; специализированные системы доставки боеприпасов к целям; боеприпасы, специально приспособленные для решения указанных боевых задач; при возможности, использование специальных сил на земле в критически важных местах. США ведут, как это и должно быть, работу над рядом важных проектов, направленных на повышение эффективности тактики применения указанных средств. А следовательно, как отмечают такие аналитики, как С. Дрелл и Дж. Гудби, для того, чтобы нанести поражение глубоко расположенным сильноукрепленным объектам как источникам угрозы, исчезает необходимость их физического уничтожения путем нанесения по ним мощных ядерных ударов.

Некоторые американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают, что, учитывая наличие у США огромного количества разведывательных средств и обычных вооружений, не говоря уже о значительном качественном превосходстве этих средств, нет никаких убедительных военных доводов в пользу создания боеприпасов RNEP. Учитывая наличие существующих военных возможностей США, в том числе ядерных боезарядов высокой мощности, и то вероятное неблагоприятное влияние, которое инициатива создания RNEP в единственной свехдержаве мира может оказать на международные усилия, направленные на сохранение и укрепление режима ядерного нераспространения, конгресс США пришел к выводу о том, что новые боевые возможности, которыми могло бы обладать новое оружие для разрушения подземных бункеров, не оправдывают высокие затраты, и отказал в выделении финансовых средств на данную программу.