Аргумент в пользу инициативы RNEP

Аргумент в пользу инициативы RNEP о разработке высокомощного боеприпаса, проникающего в грунт, имеет в своей основе задачу создания угрозы для сильноукрепленных и расположенных на глубинах 300 и более метров целей.

В этом случае речь идет о зарядах мощностью от сотен килотонн до нескольких мегатонн. Подобная ситуация военного времени, возможно, действительно является одной из тех, в которых обычные вооружения, вероятно, не смогут решить данную задачу, а следовательно, может потребоваться применение ядерного оружия. И если дело обстоит таким образом, то американские аналитики считают, что данная военная потребность требует тщательного анализа.

Необходимость иметь подобную боевую возможность признавалась и по мене возможностей обеспечивалась в течение многих лет в период «холодной войны». Однако советский союз более не существует, а, по словам Дж. Буша и В. Путина, ни США, ни Россия «не считают друг друга врагом или источником угрозы», а считают друг друга «все более тесными союзниками в борьбе с терроризмом».