Какое вероятное влияние на национальную безопасность США окажет новая инициатива

На вопрос о том, какое вероятное влияние на национальную безопасность США окажет новая инициатива, предусматривающая создание новых вооружений малой мощности, некоторые американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, отвечают следующим образом.

Во-первых, США уже располагают испытанными и развернутыми вооружениями, как обычными, так и ядерными, которые позволяют эффективно решать боевые задачи, связанные с уничтожением бункеров, находящихся на малой глубине под землей. Учитывая это обстоятельство, решение единственной в мире сверхдержавы о разработке и развертывании новых маломощных ядерных вооружений, предназначенных для разрушения бункеров, под тем предлогом, что эти вооружения предположительно являются «более пригодными к практическому применению» в ограниченном числе ситуация ведения войны, пошлет странам, не обладающим ядерным оружием, ясный негативный сигнал в отношении режима ядерного нераспространения.

Если США – сильнейшая страна в мире – придет к выводу о том, что она не сможет защитить свои жизненные интересы без опоры на вновь разработанные ядерные вооружения, то это станет ясным сигналом для других стран о том, что ядерные вооружения необходимы для обеспечения безопасности также и этих стран. И это едва ли убедит их отказаться от вступления в «ядерный клуб».

В сущности, поскольку для вооружений новой конструкции в конечном счете может потребоваться возобновление проведения испытательных ядерных взрывов, США вероятнее всего, нанесут фатальный удар по режиму ядерного нераспространения ради обладания боевой возможностью, имеющей спорную ценность с военной точки зрения. Подобная обеспокоенность привела к тому, что конгресс отказался выделить средства на реализацию этой концепции при разработке бюджета на 2005 фин. г., и новых запросов на выделение финансовых средств с тех пор больше не поступало.