Проникающие в грунт ядерные боеприпасы малой мощности

Американские аналитики утверждают, что тот, кто будет опираться на количественные технические расчеты, неизбежно придет к выводу о том, что проникающие в грунт ядерные боеприпасы малой мощности обладают крайне ограниченной ценностью с военной точки зрения и могут быть полезны только для борьбы с целями, находящимися на малой глубине под землей.

Сопутствующий ущерб, наносимый ими, может быть уменьшен благодаря их относительно небольшой мощности, однако физические разрушения, не говоря уже о политических последствиях их применения, все равно будут очень значительными.

Вспоминая сделанные в1956 г. президентом США Д. Эйзенхауэром предупреждения о том, что при наличии ядерных вооружений «мы быстро приближаемся к моменту, когда никакая война не сможет быть выиграна» и что в том время как обычные войны могут вестись до истощения противника и его капитуляции, ядерная война может близко подойти к «уничтожению врага и собственному самоубийству», американские аналитики задаются вопросом о том, есть ли вообще какой-либо смысл в том, чтобы переходить «ядерный порог», особенно для решения ограниченных военных задач.