Технические возможности ядерных вооружений и их ценность в деле уничтожения биологических и химических вооружений

Американские аналитики, такие как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают, что технические возможности ядерных вооружений и их ценность в деле уничтожения биологических и химических вооружений также не следует преувеличивать.

Для того, чтобы нейтрализовать смертоносное воздействие биологических патогенных организмов и химических газов, их следует подвергнуть воздействию очень высоких температур или уровней радиации. Однако нейтроны высоких энергий и гамма-лучи, испускаемые при ядерном взрыве, которые и создают упомянутые экстремальные условия, проходят под землей всего лишь несколько метров от точки взрыва, прежде чем они будут поглощены грунтом.

И напротив, ударная волна взрыва будет далеко распространяться во все стороны подобно тому, как это происходит при землетрясении, и, как сказано выше, будет рассеивать обломки из больших кратеров, которые, очень вероятно, будут содержать в себе значительные количества смертоносных компонентов. Следовательно, в случае подобного способа применения ядерного оружия оно, скорее, будет способствовать распространению компонентов биологического и химического оружия, а не их полному уничтожению.