Эффективность боеприпасов, предназначенных для разрушения сильноукрепленных подземных объектов

Американские аналитики напоминают, что эффективность боеприпасов, предназначенных для разрушения сильноукрепленных подземных объектов, повышается в случае, если их конструкции будут значительно упрочнены, чтобы при доставке к цели самолетом или ракетой они могли бы врезаться в землю и проникнуть вглубь грунта примерно на три или более метра неповрежденными, прежде чем ворваться.

Подобные боеприпасы смогут создавать ударную волну, предназначенную для уничтожения подземного бункера, которая будет в 10-20 раз мощнее ударной волны, создаваемой тем же боеприпасом при взрыве на поверхности или над поверхностью земли, поскольку в этих последних случаях гораздо большая часть энергии ударной волны будет рассеяна в атмосфере.

Многие сильноукрепленные подземные цели находятся на сравнительно малых глубинах, составляющих около 30 м. В частности, к их числу относятся крупные промышленные объекты, предназначенные для изготовления вооружений или производства делящихся материалов, необходимых для снаряжения ядерных вооружений. Другие цели, имеющие очень большую ценность, вероятнее всего, по предположениям американских аналитиков, будут размещаться на глубинах в 300 и более метров и укрепляться так, чтобы они могли выдержать избыточное давление в 1000 и более атмосфер.

Если предположить, что боеприпас сможет проникнуть в грунт на оптимальную глубину то, принимая во внимание экспериментальные данные и зная пределы прочности материалов, мощность боезаряда должна быть значительно более 100 килотонн, чтобы ударная волна от его взрыва могла бы пройти вниз на 300 м, сохранив достаточно мощности для уничтожения подобных целей. Естественно, такие боеприпасы нельзя назвать оружием малой мощности. Аналитики напоминают для сравнения, что мощность примитивной атомной бомбы, которая разрушила Хоросиму, составляла всего 15 кт.