Серьезную озабоченность вызывают предложенные администрациейинициативы, предусматривающие разработку новых вооружений

Серьезную озабоченность у некоторых американских аналитиков, таких как С. Дрелл и Дж. Гудби, вызывают еще две предложенные администрацией Дж. Буша инициативы, предусматривающие разработку новых вооружений, способных проникать в грунт.

Одна из этих инициатив предусматривает разработку перспективных концепций боезарядов очень малой мощности, в пользу которых приводится довод об их «большей пригодности к реальному использованию» – при выполнении ограниченных военных задач, в частности, для поражения подземных объектов, находящихся на небольшой глубине. В качестве основного достоинства называется снижение наносимого подобными зарядами сопутствующего ущерба. Их также предлагается использовать для нейтрализации хранящихся запасов действующих компонентов (агентов) химического и биологического оружия без их широкого рассеивания.

Вторая программа, так называемый «эффективный ядерный боеприпас, проникающий в грунт» (Robust Nuclear Earth Penetrator – RRNEP), предусматривает прекращение существующих ядерных бомб высокой мощности, доставляемых авиацией, в боеприпасы, проникающие в грунт, что сделает их более эффективными в борьбе с расположенными глубоко под землей и сильноукрепленными целями.

Потребность в подобных вооружениях, проникающих в грунт, отмечена в «Обзоре состояния ядерного потенциала», глее она объясняется необходимостью «поражать возникающие источники угрозы, такие как сильноукрепленные и расположенные глубоко под землей объекты» военного значения, которые сооружаются в настоящее время во многих странах.