Можно ли в рамках программы достичь целей повышения уверенности в боеспособности ядерного арсенала

Однако такие американские аналитики, как С. Дрелл и Дж. Гудби, считают, что главный вопрос, касающийся программы RRW? заключается в том, можно ли в рамках этой программы достичь целей повышения уверенности в боеспособности ядерного арсенала и в его долговременной технической безопасности, надежности и возможности осуществлять контроль над использованием боезаряда без проведения подземных ядерных испытаний.

Упомянутые аналитики утверждают, что в настоящее время ответ на этот вопрос неизвестен, и считают, что программу RRW можно будет переводить на этап разработки с целью последующего изготовления боезарядов новых или модифицированных конструкций только после того, когда и если квалифицированное научное сообщество даст обоснованный положительный ответ на указанный вопрос. В противном случае создание арсенала, состоящего из зарядов RRW, было бы ошибкой, поскольку, как выражаются такие аналитики, как С. Дрелл и Дж. Гудби,, надо обладать очень богатым воображением, чтобы заявлять, что современный новый арсенал, состоящий из непрошедших испытания конструкций, будет более надежным, безопасным и эффективным, чем существующий арсенал США, созданный на основе более чем 1000 испытаний, проведенных с 1945 г.

Проводимая в настоящее время всеобъемлющая и строгая программа поддержания боеспособности ядерного арсенала позволяет сохранять и подтверждать эту высокую уверенность. Если же возникнет необходимость в возобновлении ядерных испытаний, то, как считают упомянутые некоторые американские аналитики, то ущерб, наносимый более широкому режиму ядерного нераспространения, а тем самым и интересам обеспечения национальной безопасности США, намного перевесит любые мыслимые преимущества, ожидаемые от новых боезарядов. Другие страны, обладающие ядерным оружием, в первую очередь, вероятно, Китай, несомненно, последуют примеру США в проведении испытаний. Государства же, не обладающие ядерным оружием, вероятно, истолкуют возобновление ядерных испытаний в США как отказ Вашингтона от своих обязательств по договору ДНЯО, что может оказать серьезное влияние на то, как эти страны станут рассматривать собственные обязательства по этому договору.