Краткие сведения о компании «вестингауз» и ее деятельности на мировом рынке атомной энергетики

Компания «Вестингауз Электрик Компани» (Westinghouse Electric Company) предлагает на мировом рынке атомной индустрии широкий спектр изделий и услуг, включая ядерные энергоблоки, проекты перспективных атомных энергоблоков, поставки реакторного топлива, оказание услуг по обеспечению работы оборудования (сервис), выполнение техобслуживания работающих энергоблоков, их ремонт, а также оснащение соответствующими приборами контроля за работой оборудования.

В марте 1999 г. подразделение компании «Вестингауз», занимающееся атомной энергетикой, было приобретено английской фирмой БНФЛ (British Nuclear Fuels Limited - BNFL). Благодаря этому компания «Вестингауз», сохранившая наименование, значительно укрепила свое положение в мировой коммерческой атомной энергетической промышленности, поскольку получила возможность пользоваться потенциалом компании БНФЛ в сферах исследований, разработок и производства. В апреле 2000 г. компания «Вестингауз» приобрела ядерную составляющую шведского концерна «Эй-Би-Би» (ABB). В результате этого приобретения число работников на предприятиях компании «Вестингауз», расположенных в разных районах мира и занятых в атомной промышленности, достигло почти 9000 человек. Имея штаб-квартиру в Монровилле (Monroeville), шт. Пенсильвания – вблизи г. Питтсбурга – компания в настоящее время осуществляет свою деятельность в двенадцати штатах США и четырнадцати зарубежных странах, а ежегодный объем ее продаж составляет приблизительно 1,8 млрд дол.

Начиная с разработки в 1957 г. проекта первого энергоблока АЭС в г. Шиппингпорте (шт. Пенсильвания), использующего для охлаждения воду под давлением, компания «Вестингауз» и те, кто приобрел у нее лицензии, осуществили поставку более 40 % из 434 действующих в мире коммерческих атомных энергоблоков. С включением концерна «Эй-Би-Би» в состав компании «Вестингауз» указанная доля возросла до приблизительно 50 %, что сделало «Вестингауз» обладателем крупнейшей базы действующих энергоблоков мировой атомной энергетики. По оценкам американских специалистов, к концу 2003 г. реакторы, созданные на основе технологии, разработанной компанией «Вестингауз», в общей сложности осуществляли выработку электроэнергии в течение более чем 2500 реакторо-лет.

По мнению специалистов компании «Вестингауз», вырабатываемое на ее предприятиях недорогое реакторное топливо, эффективное выполнение операций по обслуживанию в периоды остановок энергоблоков на ремонт или замену топлива, а также длительные сроки непрерывной работы реакторов являются основными причинами того, почему существующие в настоящее время (относящиеся ко 2-му поколению) действующие атомные электростанции продолжают ставить рекорды по эффективности работы энергоблоков (позволяя достигать высоких коэффициентов полезного действия) и низкой стоимости их эксплуатации.

Выработка ядерного топлива осуществляется компанией «Вестингауз» на пяти объектах в США и на двух в Европе (на всех этих объектах работают 4200 человек). Потребители же реакторного топлива производства компании «Вестингауз» – атомные электростанции – расположены на территории 15 стран, а обладатели выданных этой компанией лицензий на технологию работы с ядерным топливом имеются в Японии, Испании, Южной Корее и Бразилии. Топливные продукты, разработанные и произведенные компанией «Вестингауз», обеспечивают, по оценкам американских специалистов, своим потребителям возможность достигать достаточно низких затрат на топливо: за последний трехлетний отчетный период потребители топлива, выработанного на предприятиях компании «Вестингауз» в США, заняли 9 первых мест из 10 и 17 первых мест из 20 по показателю «самые низкие расходы на топливо».

Деятельность компании «Вестингауз» по обеспечению работы оборудования, как считают специалисты самой компании, помогает операторам атомных энергоблоков устанавливать рекорды по эффективности выполнения операций в периоды остановки реакторов. В 2003 г. с помощью компании «Вестингауз» рекорды по кратковременности периодов остановок реакторов были установлены на электростанции Палисайд (Palisades), 3-м блоке электростанции Индиан Пойнт (Indian Point), на 1-м блоке станции Фарли (Farley), на 1-м блоке станции Брэдвуд (Braidwood), на станции Харрис (Harris), на 2-м блоке станции Арканзас (Arkansas), на 1-м блоке станции Вогтл (Vogtle), на 2-м блоке станции Команч Пик (Comanche Peak), на станции Сибрук (Seabrook), а также 2-м энергоблоке станции Брэдвуд, на котором был поставлен новый для США рекорд для реакторов, использующих воду под давлением – 15,6 дня.

Деятельность компании «Вестингауз» помогает также потребителям ее услуг и продукции устанавливать высшие, а часто рекордные показатели и при эксплуатации ядерных энергоблоков. Так, в 2003 г. были установлены рекорды продолжительности непрерывной работы на 1-м энергоблоке станции Брэдвуд (550 дней – рекорд местных коммунальных служб), на 1-м блоке станции Секвойя (Sequoyah) (513 дней – рекорд объекта), на 2-м блоке станции Прерие Айлэнд (Prairie Island) (559 дней – рекорд местных коммунальных служб), на 2-м блоке станции Сибрук (489 дней – рекорд объекта) и на 1-м и 2-м блоках станции Байрон (Byron), где был установлен рекорд объекта по продолжительности непрерывной работы сдвоенного энергоблока, равный 318 дням.

Во многих случаях компания «Вестингауз» создала стратегические союзы со своими потребителями с целью гарантировать реализацию услуг и вырабатываемой предприятиями компании продукции как можно более эффективными методами. Создание подобных стратегических группировок дает, по оценкам американских специалистов, хорошие шансы компании «Вестингауз» на получение выгод в результате совместной деятельности с предприятиями других стран и позволяет достаточно активно продвигаться вперед на мировом рынке атомной энергетики.

Ключевые теги: Вестингауз ABB BNFL